영특한독수리54
영특한독수리5423.02.03

통조림이 상하지 않는 이유가 뭔가요?

통조림 같은 경우에 다른 보관식품과는 다르게 오래 보관을 하여도 아주 오래 보관을 할 수 있잖아요.

따로 방부제가 들어가지 않는 거 같은데 어떻게 이렇게 오래 보관할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    음식물이 상한다는 것은 음식물에 미생물이 번식한다는 말입니다.

    그런데 통조림은 음식물을 살균한 상태로 밀봉하여 보관하므로
    번식할 미생물이 없는 상태이고 외부에서 미생물이 들어갈 수도
    없는 상태이므로 오랜 기간 두어도 상하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    통조림 음식들이 유통기한이 긴 이유는 음식물을 담은 후 높은 압력과 온도에서 멸균 처리를 하여 음식물에 있는 미생물을 제거하기

    때문입니다.