역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.23

토기의 등장으로 인류의 생활은 어떻게 변화했나요?

신석기 시대에서 진흙으로 빚은 토기가 최초로 등장하며 인류의 생활이 어떻게 변화했는지에 대해 알고 싶습니다. 토기는 단순히 무언가를 담는 용도로만 사용되진 않았죠? 또, 어떻게 우연히 토기라는 그릇을 만들게 됐을까요?
  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신석기 시대에 진흙으로 빚은 토기가 처음 등장하면서 인류의 생활은 크게 변화했습니다. 토기는 단순히 음식물을 저장하는 용도뿐 아니라, 음식물을 조리하는 데에도 사용되었습니다. 예를 들어, 토기를 불에 구워 음식물을 익히거나, 물을 끓여 마시는 등 다양한 용도로 활용되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    토기는 음식물을 저장하거나 조리하는 데 사용되었으며, 이는 인류의 식량 확보와 건강 관리에 큰 도움을 주었습니다. 또한, 토기를 사용함으로써 인류는 더 많은 식량을 저장하고, 더 먼 거리를 이동할 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    토기의 등장으로 인류가 신석기 시대를 맞이해 정착생활을 시작, 그에 따른 주거공간이 탄생한 것을 의미합니다. 이전 구석기 시대 인류는 이동생활을 했으므로 어쩌다 있는 동굴을 제외하고 일정한 주거공간이 없었고 가재도구가 필요하지도 둘 여유도 없었습니다.

    전세계 선사시대 토기의 발전상에 있는 공통적인 특징은 신석기 시대에 비해 청동기 시대 토기는 더욱 투박해지고 단순하다는 것, 이는 기존에 수공업으로 일일이 만들어 소중히 여겨졌던 토기가 직업 분화 및 사회와 기술의 발전으로 대량생산시대가 열리며 빠른 보급과 판매를 위해 단순화되었기 때문입니다.

    토기는 과거의 수렵, 채집생활에서 농경을 바탕으로 하는 정착생활로 전환하면서 식량을 저장하고 식수를 담아두는 용기가 필요하면서 출현, 처음 자연적인 구덩이나 풀로 만든 바구니, 목기 등을 토기 대신 사용했으나 점차 흙을 반죽해 일정한 형태를 만들어 말려 쓰게 되는데 우연히 불에 타서 단단해진 것을 보고 토기가 발명되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 빗살 무늬 토기는 신석기 시대 의 대표적인 토기 로서, 전체적인 모양은 타원포물면 과 흡사하며 그릇 표면을 빗살같이 길게 이어진 무늬새기개로 누르거나 그어서 점·금·동그라미 등의 기하학무늬를 나타낸 등의 특징이 있습니다. 이런 빗살 무늬 토기의 의미는 구석기 시대에는 수렵 어로 생활을 하고 이동을 하면서 생활을 해왔기에 물건을 저장 할 필요가 없었지만 신석기 시대에는 농경 생활을 하기 시작 해서 음식물을 저장 하기 시작 했다는 의미 에서 큰 의의가 있다고 할수 있습니다.