역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.24

빗살무늬 토기와 같은 토기는 어떻게 만들었나요?

우리나라에서 발굴되는 빗살무늬 토기와 같은 토기는 불에 구워서 만들었다고 알고 있는데요. 가마를 만들어서 그 안에 구운 건가요? 아니면 다른 방법으로 구웠나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    빗살무늬토기가 어떻게 만들어지는지가 궁금한 것 같습니다.

    빗살무늬토기는 삼국시대 토기와 달리 물레를 사용하지 않고 손으로 빚어 만들었으며, 여러 가지 성형법[수날법, 권상법, 윤적법 등] 중 주로 도넛 모양의 점토띠를 쌓아 올린 윤적법을 사용하였다고 합니다.
    토기 소성은 특별한 구조물 없이 야외의 노천요에서 이루어지는 것이 일반적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 빗살무늬 토기는 우리나라 신석기 시대를 대표하는 토기입니다. 점토와 비짐을 섞어 바탕흙을 준비하고, 서리기법, 테쌓기법으로 토기를 성형합니다. 그리고 토기에 문양을 새기고 건조시킵니다. 마지막으로 노지에서 600~700도에 굽니다. 이 과정에서 신화염 상태로 소성합니다. 따라서 적갈색을 갈색을 띠게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 빗살 무늬 토기의 제작은 일반적으로 바탕흙 준비→성형→정면·시문→건조→소성의 순으로 진행 됩니다. 토기 제작의 기본 원료가 되는 바탕흙은 점토와 기타 비짐을 섞어 만드는데, 점토에 비짐을 고루 섞어 다지게 되면 흙의 결집도가 높아져 성형시 작업 능률이 향상된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 매우 원초적인 방법입니다. 진흙을 치대 반죽을 만들고 이를 짚과 섞은 것을 햇빛으로 말린것으로 추정합니다