달달한 너구리
달달한 너구리22.09.21

강남이 유독 땅값이 비싼 이유가 뭐죠?

강남은 대한민국에서 제일 비싼 땅으로 유명한데

이번에 보니까 침수에도 취약한 지역인거 같은데

왜 강남이 제일 땅값이 비싼걸까요??

서울에 좋은 땅도 많지 않나요?

  • 안녕하세요. 힘센물수리181입니다.

    70년대에 강북에 인구가 몰리니 분산시키려고 강남에

    명문학교들을 옮겼습니다. 강남 8학군이죠

    좋은 학교보내야 좋은직장 얻으니 돈있는 집은 다 강남으로 이사하구요.

    대기업들이 근처에 많으니 일자리도 가깝구요.

    지하철이 빽빽하니 교통도 편리하고 하니 끝판왕 되는거죠

  • 안녕하세요. 똘똘한참새217입니다.

    강남 땅값이 비싼이유 첫번째!

    <주거환경>

    강남은 한국에서 규제가 가장 심한 지역중 하나로

    서울에서 대표적으로 공급이 적은 지역인데도

    불구하고 일자리, 학군, 병원,교통, 쇼핑센터 등이

    최상급 인프라가 갖춰진곳으로

    그 자체로 대단지 아파트가 아니더라도

    커뮤니티 인프라를 누릴 수 있어

    그만큼 실수요자와 투자안정성을 원하는 사람들의

    관심을 받는 지역입니다.

    ​강남 땅값이 비싼이유 두번째!

    <일자리>

    수도권 일자리공급은 강남구 /마포구/ 영등포구/

    구로구/ 금천구 순으로 대부분의 일자리는

    강남권에 몰려있다고 봐야합니다.

    ​수도권에서 일자리공급이 가장 많은 지역은

    서울중심부와 강남권으로

    경기외곽이나 강북지역 거주민들은

    강남으로의 접근성이 좋은 지역을 선호하고 있어

    실제로 많은이들이 몰리기도하죠.

    ​강남 땅값이 비싼이유 세번째!

    <학군>

    강남의 땅값이 왜 비싸냐고 묻는다면

    누가뭐라해도 학군을 빼놓을 수 없죠.

    ​학부모들이 선호하는 중,고등학교가 위치한

    지역은 당연이 집값이 높을 수 밖에 없습니다.

    ​1970년대 강남 개발과 강북의 인구 밀집방지를위해

    많은 명문학교들이 강남으로 이전했습니다.

    ​한국을 대표하는 학군 지역은 일반적으로

    강남 목동/중계동이 많이 알려져 있습니다.

    ​특히 그중에서도 한국 최고의 학군 지역은

    강남으로 강남 8학군 반에서 10등안에 들면

    대부분은 인서울이 가능하다는 이야기가 나올정도로

    이는 강남집값의 가치를 증명하는 가장 큰 이유중

    하나가 되지않을까 싶네요.

    강남 땅값이 비싼이유 네번째!

    <교통>

    한국 부동산시장은 모든 인프라가 갖춰진 도시인

    강남과의 접근성이 용이한 지역을 선호합니다.

    ​강남은 계획도시답게 교통이 잘 정돈되어있으며,

    강남 어느 지역이든 지하철역간의 거리가

    가까운편이고, 왠만한 편의시설은 걸어서도

    충분히 이용가능하다는 장점이 있죠.

    강남은 서울 순환선인 2호선과 9호선 골드라인,

    고속터미널이 위치한 7호선 등 이미 강남접근성이

    좋은 지하철노선의 집값에 영향을 주고있습니다.

    강남 땅값이 비싼이유 다섯번째 !

    <기타 인프라>

    강남은 놀이문화와 시설, 상업시설들이

    다른 타지역들에 비해 상당한 편이죠.

    강남구에는 삼성서울병원/강남세브란스 등

    최고급 의료기간이 위치하고있고

    최고급쇼핑센터, 백화점 등을 5분내의 거리로

    이동이 가능합니다.

    ​또한 강남은 스세권, 맥세권이라고 불리는

    스타벅스와 맥도날드매장이 가장 많고

    상권도 가장 발달했습니다.

    위의 모든 조건들이 전부 갖춰진 지역은 강남이

    유일하기 때문에 강남에 거주하고 있다면

    이 모든 인프라를 강남안에서 모두 이용할 수 있다고

    할 수있다는 점이 강남 집값의 가치에

    가장 큰영향을 미친다고 할 수있습니다.

    ​더군다나 시간이 지나도 자꾸 몰리는

    사람들덕분에 지속적으로 도시성장이 이뤄지고있어

    앞으로도 얼마나 더 오를지 예상하기 힘들정도입니다.

    답변이 되셨으면 좋겠습니다.

    항상 건강하세요. ^^

  • 안녕하세요. 참신한천산갑84입니다

    일단 수도권에 있고 회사도 많고 상권도 잘되어 있기에 그렇습니다 교통도 나쁘지 않은편이구요 그리고 강남보다 더비싼곳도 있어요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 70~80년대쯤 국가정책에 따라 압구정 등 지역에 고급 주택 단지들이 조성되었고 부자들이 정착하면서 백화점 등 각종 시설도 유치되었습니다. 테헤란로를 중심으로 내노라하는 대기업들의 본사도 위치해있구요. 학군도 점차 좋아졌습니다. 한국인이라면 누구나 꿈꾸는 한강뷰도가 가능한 단지도 많구요. 이런 여러 가지 요소들이 결합되며 강남은 한국을 대표하는 중심지이자 부촌이 되었습니다. 따라서 토지 및 건물의 가격도 가장 비쌀 수밖에 없습니다.