까칠한호저172
까칠한호저17224.01.25

강남은 언제부터 부촌으로 형성됐나요?

강남 일대는 한국에서 가장 비싼 땅값으로 알려져 있습니다. 그런데 강남 인근은 여름만 되면 침수 소식이 들리곤 하는데 언제부터 부촌으로 형성됐나요?

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    강남의 경우 처음 계획을 할 때부터 많은 사람들의 이주를 위해서 명문학교를 이전시키고 또 아파트가 많지 않던 시절 아파트를 건설하면서 부동산 붐을 일으켰고 그렇게 부촌으로 자리를 잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    대체로 1980년대 이후로 볼 수 있습니다

    1980년대에는 한국의 경제 발전과 도시화가 급속도로 진행되면서

    강남 지역이 상업 및 부동산 개발의 중심지로 부상하였습니다

    특히 강남구의 청담동, 압구정동, 신사동, 천호동 등은 고가의 부동산과

    상업시설이 집중되어 부촌의 이미지를 형성하게 되었습니다

    이후 1990년대와 2000년대에는 강남 지역에 대형 쇼핑몰

    글로벌 기업 본사 고급 주거지 등이 계속해서 개발되면서 부촌의 이미지가 굳어졌고

    강남을 대표하는 부촌 지역으로 인식되었습니다