경제동향경제
영원한안경곰235
영원한안경곰23522.10.14

외화의 순유입에 대한 환율의 관계

"외화의 순유입은 무역 흑자를 만들지만 상대적으로 자국 통화량을 증가시켜 환율을 상승하게 합니다."

외화가 한국에 유입되면 오히려 외환이 많아져서 환율이 진정되는게 맞는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    무역흑자로 유입된 외환으로 자국 통화량이 증가하여 환율을 상승케 한다는 것은 앞뒤가 맞지 않습니다.

    가령, 한국을 예로 들자면 무역흑자 자체는 원화 환율을 떨어뜨립니다. 물론 유입된 외환을 시장에서 원화로 환전하게 되면 원화가 늘어나 환율 상승이 될 수 있으나 시장에 외환도 같이 증가하기 때문에 외화가 국외로 이탈하지 않는 이상 영향은 제로입니다.

    한국 국경을 기준으로 봤을 때 무역흑자는 상당 부분 달러 등 외화 공급이 많아 지는 것이라 원화 환율을 낮춥니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.