경제동향경제
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.02.22

국내통화량이 증가하면 왜 환율이 오르는 건가요?

안녕하세요. 궁금한거 물어 봅니다.

물론 국내에서 통화량이 늘어나면 화폐가치가 떨어지는건 맞지만 왜 국내통화량이 증가했다고 왜 환율이 오르는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내 통화량이 증가한다면 상대적으로 외화에 비하여

    양이 많아져 가치가 하락하여 환율이 오르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내 통화량이 증가하게 된다는 것은 곧 국내의 통화인 원화의 가치가 하락하게 되는 것을 의미해요. 통화가 많을수록 희소성이 떨어지게 되면서 가치가 하락하게 되다 보니 다른 국가의 화폐에 비해서 가치가 낮아지게 되니 자연스럽게 환율이 상승하는 모습을 보이게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 가치가 떨어져서 1달러를 사기위해 줘야할 돈이 더 들어나서 환율이 올라간다고 보셔도 좋을 것 같습니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다