역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.23

6.25 전쟁에서 왜 남한쪽 사람들이 북한쪽 군인이 되기도 한건가요?

6.25 전쟁에서 당시 서울은 남한과 북한이 서로 엎치락 뒤치락 여러번 차지하게 됐었잖아요. 그런데 왜 서울에 살던 남한쪽 사람들이 남한군이 아닌 북한쪽 군인이 되기도 한건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다..

    북한의 침공으로 인해 가족이나 친구, 지인 등을 잃고 생존을 위해 북한쪽 군인이 되었을 수 있으며, 일부는 북한의 주장에 동조하여 자발적으로 북한쪽 군인이 되었을 수도 있습니다. 또한, 전쟁 중에 상황이 바뀌어 북한쪽 군인이 되는 경우도 있었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    전쟁시기에는 38선이 허물어진 상태애서 전선의 동요에 따른 사람들의 남북으로의 이동이 많았습니다.

    남한에 있어도 북한사람이 많을때 였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 남한 내 좌익세력도 있었습니다. 6.25 전쟁 당시 남한 내에는 좌익세력이 존재했습니다. 이들은 북한군과 협력하여 남한을 침공하고, 일부 민간인 학살 등을 일으켰습니다. 이러한 상황은 전쟁의 복잡한 배경 중 하나였습니다. 인민군의 진입할 당시인 6월 28일 인민군이 서울에 진입했을 때, 일부 남한 내 좌익세력은 인민군을 환영하며 도와주었고 북한구에 합류 하기도 했습니다.