피부과의료상담
강직한문어128
강직한문어12821.09.24

피부 따가움 도와주세요(일상생활 변함없음)

안녕하세요

어느날 왼쪽 허벅지 뒷쪽이 따갑더니 이번엔 오른쪽 허벅지 뒤편이 따끔거리고 콕콕 쑤시는 느낌이 듭니다.(한번은 발목까지 내려옴) 피부에는 뾰루지나 상처 전혀없는 평소 피부인데 갑자기 콕콕쑤시고 따갑네요. 평소와 다름없는 일상생활을 하였는데 업무중이나 휴식중에 반응이 나타나며 자주 반응을 보이는것도 아니고 장시간 따가운것도 아니지만 무슨 문제있는지 알수있을까요?

허벅지만 따가움이 느껴지고 앉아있는 자체가 불편합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 피부에 이상감각이 느껴질 수 있습니다. 가끔 특정 피부가 예민하거나 쓸린 듯한 느낌이 드는 것처럼 해당 피부도 이러한 느낌이 들 수 있습니다. 다만 이러한 증상이 지속된다면 말초신경장애 등이 의심될 수 있어 이때는 병원 방문 후 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 발병 초기 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다. 발병 3-4일 후에는 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로 바뀝니다. 해당 증상에 해당하면 피부과 진료 후 항바이러스제 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.