한약약·영양제
탈퇴한 사용자

면역력이 약해지신분에게 도움되는 한약이나 한방치료가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

어머니가 나이가 드시면서 잔병치레를 자주하시고 지난달에는 대장포진으로 고생까지 하셨거든요. 그래서 면역력이 떨어지셔서 영양제뿐만 아니라 도움이 된다면 한약이나 한방치료를 받게 해드리고 싶은데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    대상포진까지 오셨으면 면역력이 약해진 것은 맞습니다. 면역력을 올리는 보약을 드시면 좋겠습니다.

    면역을 올리는 것이 체온을 높이는데 도움이 되는 여러 가지 약재들을 사용합니다.

    대표적인 것으로는 대추, 홍삼, 생강, 석류 등이 있고, 처방으로는 쌍화탕 보중익기탕 인삼양영탕 십전대보탕 등이 있습니다.

    요가나 운동을 통해 근육을 튼튼하게 해주고 스트레스를 감소시켜 주면 좋습니다.

    반신욕 족욕으로 수승화강 두한족열 하게 하면 면역력이 좋아집니다.

    개인의 체질과 증상에 맞는 약재를 처방해야 하는데요 전문 한방병의원에 방문하셔서 상담하는 것을 추천합니다.

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.03.02

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    잔병치레나 면역력 저하에는 한방치료가 도움이 됩니다. 한의원에 내원해셔서 몸상태에 맞는 한약처방받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    면역력을 도와주는데는 한의원 치료, 처방이 효과가 좋습니다.

    영양제드시면서 한약까지 드시면 더 좋습니다.

    보약, 한약도 종류가 다양하고 증상에 따라 처방이 다르므로 한의원에 내원하셔서 진단 후 처방받으시길 바랍니다.