이비인후과의료상담
깍듯한레아163
깍듯한레아16323.08.18

머리, 두피 한 지점 이상감각..?

나이
성별
여성

머리 왼쪽 옆통수에서 앞부분. 딱 손가락 하나로 짚어질수있는 크기정도에 이상한 감각이 느껴져요

주변 피가 그 지점으로 몰리는 느낌..? 물구나무 했을때 전체적으로 쏠리는 그런 느낌이 아니고... 그냥 그쪽으로 뭔가 액체가 흘러서 모이는 감각이에요.. 통증은 없어요

항상 같은 부분이 그렇고 뭔가 집중할때 그러는데 목디스크나 거북목이랑 연관 있으려나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이상감각의 경우 아래 그림의 신경 부분에 이상이 있게되면 말씀하신 증상이 생길 것 같습니다.

    디스크랑은 크게 상관이 있을 것 같지는 않습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이상감각의 경우 거북목 등과의 관련성 보다는 말초신경병증 등의 가능성도 있기 때문에 증상지속시 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    물론, 머리에 특이한 감각이나 불편함을 느낄 때 목 디스크나 거북목과 관련이 있을 수도 있습니다. 목 디스크나 거북목은 목 주위의 근육 긴장, 신경 압박, 혈류 장애 등을 일으킬 수 있으며, 이로 인해 머리에 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 그러나 이런 증상은 특이적인 증상은 아니기 때문에 정확히 거북목 등으로 진단을 하기에는 무리가 있습니다.

    우선 목과 머리의 자세를 교정하여 목 디스크나 거북목을 예방하시고 목 주위의 근육을 늘리는 스트레칭을 해보시면서 증상이 개선되는지 확인해보시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 구체적인 원인이나 질병을 의심할 정도의 특징적인 증상이 아닙니다. 목 디스크 및 거북목 등의 질환과는 연관성이 낮아 보입니다. 증상이 지속된다면 신경과 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.