약 복용약·영양제
클래식한안경곰247
클래식한안경곰24721.11.25

피임약을 계속 복용하면 자궁에 문제가 있나요?

피임약을 언제 어떻게 먹는건지 자세히 알려주세요

피임약을 계속 먹으면 나중에 임신하기가 어려워지나요?

피임을 하기 위해 먹는 약인데 계속 피임을 위해 먹다가 자궁에 문제가 되지는 않을까 궁금합니다

피임약의 주성분이 무엇이며 장단점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약은 여성호르몬 성분으로 피임목적뿐아니라 호르몬 균형을 맞추기 위해 치료목적으로도 복용합니다. 따라서 현재 자궁 내막 상태에 따라 산부인과진료를 받고 필요시에 적절한 약물 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약에는 합성 에스트로겐/프로게스테론 성분이 과량 들어있어 배란과 착상을 억제합니다.

    이러한 약은 장기간 먹는 경우 위장장애/심혈관질환/가슴통증 등이 생길 수 있어서 필히 의사와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 자궁에는 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 많이 먹어도 자궁에 영향을 주지 않으며 나중에 불임을 유발하지도 않습니다. 피임약을 장기복용한 여성들에서 임신이 더 잘됐다는 연구결과가 있기도 합니다. 여성호르몬에 의해 정상적으로 생리를 하는데 피임약에는 여성호르몬이 들어있어 생리를 조절합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    피임약을 지속적으로 복용하시면 아무래도 호르몬 변화로 인해

    자궁쪽에 문제가 생길 수 있죠 피임성분은 그래서 전문가의 판단하에

    조절하면서 드시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 피임약을 장기복용한다고해서 나중에 불임을 유발하거나 생리에 나쁜 영향을 주지않습니다. 임신을 준비하기전에 중단하시면 문제가 없습니다.

    2. 피임약의 주성분은 여성호르몬입니다.