경제동향경제
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.19

연준의 긴축과 중국의 리오프닝 및 경기부양기대감 어떤 것이 더 큰 영향을 미칠까요?

미국 연방준비제도(연준·Fed)의 긴축이 장기화할 것이란 우려가 드리운 가운데 단기 조정을 겪을 것으로 전망되는데요. 다만 증권가에서는 중국 리오프닝 및 경기 부양 기대감과 국내 기업들의 실적 바닥 확인 가능성 등 긍정적 요인도 무시못한다는 전망이 있는데 서로 상반되는 큰 재료들중 어떤 것이 더 영향력이 클까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제는 미국과 중국 양국의 영향을 모두 크게 받기 때문에, 두가지 이슈 모두 중요하긴 합니다.

    연준의 긴축 영향은 최종금리 수준이 너무 크게 올라가지 않고, 현재의 분위기를 유지한다면, 이 부분은 시장에 선반영이 되어있다고 생각합니다.

    하지만 중국의 리오프닝과 경기부양 영향은 아직 완전히 반영이 안되었다고 생각하고, 해당 영향이 가시화 되기 시작한다면 긍정적으로 작용할 것이라고 생각 합니다.

    이런 거시적인 영향이 자산시장에 어떻게 영향을 미칠지는 정확하게 예측하기는 너무나 어려운 일이기 때문에, 저는 이정도 수준으로만 답변 드릴수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미 연준의 긴축이 세계 경제에 더 큰 파급력을 보일 것으로 예상됩니다. 중국의 리오프닝이 있더라도 현재 중국내 경제성장이 역성장을 하고 있어 중국의 경제가 좋지 않은 점과 미국으로부터 반도체 및 전기차에 대한 국제적 견제를 받고 있는 터라서 세계 경제의 활성화에 에전과 같은 파급력을 보이기는 힘든 상황이라고 보여집니다.