이비인후과의료상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.03.08

피곤하면 몸이 붓는데 원인이 뭔지 궁금합니다~

나이
성별
여성

한번 피로가 많이 쌓이면 그 피로도가 몇일을 가고 온 몸이 붓는증상이 있는데요..피곤하면 몸이 왜 붓는 걸까요? 혈액순환의 문제일까요? 궁금합니다~~

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈액순환의 문제가 가장 흔합니다. 또한 알러지에 의해 발생하는 경우들도 있으며, 피부가 온도나 습도변화에 민감하게 반응하거나, 스트레스 상황이나 몸이 피곤하면서 붓는 경우도 생길 수 있습니다.

    최근에 발생했고 컨디션 조절을 잘 해서 일시적인 증상이길 바라지만, 증상이 계속 반복된다면 병원에 내원하셔서 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    피곤할 때는 스트레스 호르몬인 코티솔 분비가 활성화되는데, 코티솔은 체내에 나트륨을 붙잡아두는 역할을 하기 때문에 몸에 붓기가 생길 수 있습니다. 붓기가 심하지 않을 경우 정상적인 생리반응이라고 볼 수 있으나, 붓기가 심하고 호흡곤란, 소변량 감소 등의 증상이 동반된다면 신장이나 심장, 간 등에 문제가 있는 경우도 있으니 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피곤함과 부종이 각각 다른 질병의 증상일 수도 있습니다만, 갑상선 기능 저하나 빈혈, 간질환, 신질환과 같은 질병에서 동시에 나타날 수 있는 증상일 수도 있습니다. 그래서 검사로 확인이 필요한 것이지요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장이나 심장, 부신 또는 간 기능 이상, 갑상선 질환 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀한 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.