더덕 맛있게 요리해 먹는 방법 좀 알려주세요.

보름전 강원도 횡성더덕축제

에서 더덕 5kg 구입하여 왔는데

더덕 벗기는 방법과 요리하는

방법을 몰라서 냉장고에 보관 중 입니다.

맛나게 요리하는 방법 좀 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

더덕요리방법에 대해 질문을 하셨습니다.

# 더덕 셰이크

재료 : 더덕 1뿌리, 우유 1컵

만들기

1. 더덕은 흐르는 물에 씻어 흙을 제거하고 잔뿌리는 잘라낸 다음 칼로 껍질을 말끔히 벗긴다.

2. 믹서에 더덕을 반으로 잘라 넣고 우유 1컵을 넣은 뒤 곱게 갈아 유리컵에 부어 낸다.

#더덕 생채

주재료 : 더덕8뿌리
양념장 : 고춧가루 2큰술, 고추장2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1 작은술, 식초4큰술, 설탕2큰술, 깨소금1큰술, 참기름1작은술, 간장·소금 약간씩

만들기
1. 더덕은 껍질을 벗겨서 소금물에 30분정도 담가 놓는다.
2. 담궈둔 더덕을 반으로 갈라 방망이로 두들겨 펼친다.
3. 펼친 더덕을 꼬치를 이용해 가늘고 길게 찢는다.
4. 양념장(고춧가루,고추장,설탕,깨,식초,참기름,간장)을 만든다.
5. 양념장을 찢어 놓은 더덕에 넣고 무친다.

Tip
※ 소금물에 담궜다가 사용해야 더덕의 쓴맛이 없어짐.

더덕 껍질 벗기는 법더덕은 껍질이 잘 안벗겨집니다. 도라지과에 속하는 더덕은 껍질은벗기면 끈적거리는 진이 묻어 껍질을 벗기기가 어렵습니다.또한, 손에 묻은 진은 2~3일 정도 손톱 밑에 진이 낍니다.더덕을 깨끗하게 벗기려면 물에 불려도 좋으며, 더 좋은 방법은 불에살짝 구워서 과일칼로 사과 깎듯이 옆으로 돌리면서 깎는 것입니다.이렇게 하면 깨끗하게 잘 벗겨집니다.

# 더덕구이
재료
더덕 200g, 참기름2작은술, 간장 1작은술
※ 양념장 준비하기 :

고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 2작은술, 고운 고춧가루 ,1/2큰술, 파 1큰술, 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술

만들기
1. 더덕은 껍질을 벗겨 끝이 떨어지지 않게 반으로 가른 후 도마에 놓고 방망이로 지근지근 심이 없게 두드려 편다.
2. 물에담가 쓴맛을 우려낸 후 건져 마른행주로 눌러 닦는다.
3. 참기름과 간장을 섞은 후 더덕을 넣어 재워둔다.
4. 달군 석쇠에 기름을 살짝 바르고 더덕을 얹어 앞뒤로 굽는다.

준비한 양념장 재료를 섞어 더덕에 바른 후 앞뒤로 굽는다.

# 더덕 산적

재료:더덕 300g, 간장 1작은술, 참기름 3작은술, 쇠고기 200g,밀가루 1컵, 실파 15뿌리, 식용유, 통깨, 설탕, 실고추
※ 쇠고기 양념 준비하기 : 파다진것 1큰술, 마늘다진 것 1/2큰술, 소금, 후추·

만들기
- 실파는 씻어 소금에 살짝 절인 다음 물기를 빼고 3∼ 4cm 길이로 돌돌 말아둔다.
- 쇠고기는 4cm길이와 1cm 두깨로 썰어 파, 마늘, 소금, 후추로 양념한다.
- 더덕은 껍질을 벗겨 살짝 방망이로 두드린 후 3∼4cm 길이로 썰어 물에 담가

쓴맛을 우려낸 후 건져 물기를 닦는다. 참기름과 간장을 섞은 후 더덕을 재워둔다.
- 꼬치에 더덕, 실파, 쇠고기를 번갈아 꿴 후 밀가루를 묻힌다.
- 물에 밀가루, 간장을 넣고 섞어 즙을 만든다. 준비한 꼬치를 즙에 담갔다가

기름을 두른 후 팬에 지진다.
- 뜨거울 때 통깨, 실고추 짧게 끊은 것, 설탕을 뿌린다.

맛있는 더덕요리를 해드세요. 감사합니다.