기타 고민상담고민상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.03

요즘 보이스피싱이 심해서 걱정입니다.

보이스피싱에 대한 피해가 뉴스에서 종종 보이는데요.

그래서 부모님에 대한 걱정이 많이 드는데요.

어떻게 부모님께 설명을 해줘야 할지 모르겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 사르밸징유입니다.

    요즘 보이스피싱 수법이 점점 교묘해지는데 지인 부고장까지 등장했더군요

    보이스피싱 방지를 위해서는 모르는 문자, 상관없는 문자는 무조건

    삭제하고 부고장 등도 의심을 먼저 해봐야하겠네요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    피싱 범죄는 꾸준히 늘어나고 있습니다

    그 수법도 점점 교묘해지고 있고 부모님 세대인 어르신들 뿐만 아니라

    비교적 디지털 문화에 익숙한 MZ세대들까지 피싱 범죄에 당하는 실정입니다

    가장 중요한 예방법은 모르는 전화, 메시지, 톡 등은 바로바로 수신차단 및 삭제해버는겁니다

    추가로 피싱범죄로 보이는 전화, 메시지, 톡은 바로바로 경찰에 신고할 수 있도록 하는겁니다

    또한 요즘 피싱범죄를 비롯한 다양한 범죄에 대한 교육을 진행하고 있으니 지자체에 문의하여 범죄 예방 교육에 참여하는겁니다

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    모르는 전화는 받지말고 문자가 와도 모르는 번호의 문자는 확인자체를 하지말라고 하세요

  • 안녕하세요. 홍그레입니다. 어르신들은 진짜 보이스피싱에 취약합니다. 제일 좋은방법은 문자메세지오면 확인안하고 전화오면 그냥 끊으라고하세요.

  • 안녕하세요. 굉장한라마카크131입니다.

    요새 유튜브 뉴스 채널에서도 보이스피싱에 대해 알기 쉽게 설명해주는 영상이 여러개 있습니다. 그것을 보여드리면 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 닭가슴살야채구이입니다.

    보이스피싱 범죄는 단순하게 통화로 금전을 편취하는게 전부가 아닌 스미싱 어플을 통한 2차 피해도 속출하고 있습니다. 아래와 같은 내용을 숙지하고 계시면 큰 도움이 될 것 같네요.

    - 스미싱 사례

    1) 지인 카카오톡으로 ‘부고‘장 전송

    2) 건강검진 관련 문자

    - 악용 유형

    1) 휴대전화 내 메모장, 카카오톡, 사진첩 내 저장된 신분증 등 개인정보 활용 새로운 휴대전화 개통 및 해당 기기로 임의의 신규대출 실행

    2) 기기에 저장된 개인정보를 이용한 예금 출금

    - 방지 방법

    1) 모르는 사람이 보낸 링크 클릭 후 ‘설치’ 금지

    2) 평상시 휴대전화 내 주민등록증, 사이트 비밀번호, 공인인증서 등 비밀번호 저장 금지

    - 악성 스미스 앱 다운로드 ‘의심’ 경우

    1) 휴대전화 임의 개통 내역 조회

    : 엠세이퍼(명의도용방지서비스)

    • 가입사실 현황 조회(본인명의 휴대전화 개통 여부 확인)

    • 가입제한 서비스(본인 동의 없는 휴대전화 신규 개통 차단)

    홈페이지: https://msafer.or.kr

    2) 계좌통합, 대출정보, 카드정보 조회

    : 계좌정보 통합관리 서비스

    • 임의로 개설된 계좌 확인

    홈페이지:https:/:www.payinfo.or.kr

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다~