내과의료상담
프록시마B
프록시마B23.12.03

고지혈증약의 복용기간은 언제까지인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

안녕하세요 3년전에 건강검진 이후 고지혈증약을 매일복용하고 있습니다. 얼마전에 진료받는 병원을 바꿔서 새로 진료해주신 의사 선생님이 고지혈증약을 약효가 강한걸로 먹고 있어서 조금 약한 약으로 바꿔주신다고 하셨는데...

1. 고지혈증약은 평생 복용해야하나요?

2. 약을 강하게 막으면 여러 합병증을 유발할수 있다는데...부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고지혈증 약물의 평생 복용 여부는 환자의 개별적인 건강 상태와 고지혈증의 정도에 따라 다를 수 있습니다. 고지혈증은 혈중 콜레스테롤 또는 지질 수치가 비정상적으로 높아진 상태를 말하며, 이를 관리하기 위해 다양한 약물이 사용됩니다. 일부 환자의 경우 생활 습관의 개선, 체중 감소, 규칙적인 운동과 같은 비약물적 치료만으로도 충분히 콜레스테롤 수치를 관리할 수 있지만, 높은 위험도를 가진 환자나, 생활 습관의 변화만으로 콜레스테롤 수치가 충분히 개선되지 않는 경우 약물 치료가 필요할 수 있습니다.

    고지혈증 약물, 특히 스타틴 계열의 약물은 일반적으로 잘 견디며 효과적입니다. 그러나 모든 약물처럼 부작용의 가능성이 있습니다. 스타틴의 일반적인 부작용으로는 근육통, 소화 장애, 간 기능 이상 등이 있으며, 이는 대부분 경미하고 일시적입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 1. 보통은 고지혈증 약을 복용하는 경우에는 평생 복용하는 것이 원칙이긴 합니다. 그렇지만 약물 복용 없이 수치가 조절이 잘 될 수 있다면 단약을 고려해볼 수도 있습니다.

    2. 약을 강하게 먹는다고 하여서 고지혈증의 합병증이 생기거나 하지는 않습니다. 다만 아무래도 약이 강하면 약물 부작용의 위험은 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태완 의사입니다.

    수개월 드신다고 생각하세요.

    약먹으면서 중간중간에 피검사해보고 결정합니다~

    먹다말다하면 관리안되요.