경제용어경제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.24

경제신문 쉽게 보는 방법이 있을까요?

경제에 관해서 잘 알수 있으려면 경제신문을 자주 보라고 하던데 경제신문 보는게 쉽지가 않네요 경제신문을 쉽게 보는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제신문을 그냥 읽게 되시면 아무래도 힘들다 보니 경제 유튜버 2명 정도를 구독하시면서 들어주시면 쉽게 경제 신문을 읽는 효과를 얻으실 수 있으세요. 아니면 경제 신문을 이메일로 수령하셔서 아침마다 핸드폰으로 보시는 것도 좋아요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    경제신문을 처음 접하면 전문용어와 데이터가 많아 이해하기 어려울 수 있습니다. 하지만 꾸준히 보다보면 익숙해질 수 있습니다. 경제신문을 쉽게 보는 방법을 몇 가지 제안드립니다.

    1. 관심분야 기사부터 보기

    금융, 부동산, 기업 등 관심분야의 기사를 먼저 보면 이해하기가 수월합니다. 관심분야의 전문용어와 개념을 익혀나가면서 점차 다른 분야로 영역을 넓혀가는 것이 좋습니다.

    2. 제목과 리드문구 활용하기

    기사의 제목과 첫 문단의 리드문구를 유심히 읽으면 기사 내용을 쉽게 파악할 수 있습니다.

    3. 키워드에 주목하기

    기사에서 주요 키워드를 잡고 그 의미를 이해하면 전체 내용 파악이 쉬워집니다.

    4. 데이터 해석 방식 익히기

    경제신문에는 다양한 데이터와 지표가 실립니다. 데이터 해석 방식을 익히면 데이터를 보는 재미가 생깁니다.

    5. 신문사 부록 활용하기

    많은 경제신문사에서 경제경영 입문서나 용어집 등의 부록을 제공합니다. 이를 활용하면 큰 도움이 됩니다.

    6. 온라인 기사 활용하기

    종이신문과 함께 온라인에서 관련 기사를 보면 쉽고 다양한 컨텐츠에 접할 수 있습니다.

    경제신문은 꾸준히 지속적으로 접해야 이해도가 높아집니다. 관심분야와 관련 용어부터 조금씩 익혀나가다 보면 점차 어렵지 않게 느껴질 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 모르는 내용이라고 하더라도

    자연스럽게 쭉 읽으시고 용어에 익숙해지신다면

    점차 읽는 것도 빨라지시고 이해도 쉬울 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 경제신문 잘 읽기에 대한 내용입니다.

    경제 신문을 잘 일고 아시기 위해선

    먼저 경제 용어에 대한 이해가 풍성하게 아셔야 됩니다.