기타 의료상담의료상담
회색나무
회색나무23.11.08

야식과 소화불량에대해 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 밤에 쌀떡볶이를 먹었는데 자고일어나니 속이더부룩허니 불편한느낌드는데 야식하년 그럴수있나요? 어제 밥도 한그릇 같이먹긴했는데

  • 야식을 먹고 충분한 소화가 이뤄지지 않은 상태에서 잠을 자게 되면 자는 중에는 장 운동이 저하되기 때문에 그로 인하여 더부룩하고 불편한 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주무시기 전 야식을 드시고 충분히 소화를 시키려면 최소 2-3시간은 지나서 주무셔야 합니다. 그 이전에 주무셨다면 제대로 소화되지 않은 음식들이 다음날 불편감을 유발할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    야식을 하면 소화 불량을 경험할 수 있습니다. 특히 쌀떡볶이처럼 지방이 많고 탄수화물이 풍부한 음식은 소화하는 데 시간이 오래 걸립니다. 저녁이나 자기 전에 무거운 음식을 섭취하면 신체가 소화에 집중해야 하기 때문에 수면 중에도 위가 활동적으로 움직이게 됩니다. 이는 숙면을 방해하고, 아침에 일어났을 때 속이 더부룩하고 불편한 느낌을 유발할 수 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    야식으로 인한 소화불량 증상일 수 있습니다.

    우선 자극적인 음식을 제한하시고 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 증상지속시는 내과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면중에는 위장관으로 혈액이 충분하게 가지 않습니다

    그래서 소화도 잘 안되구요.

    아침에 깨면 소화불량감을 느낄수 있습니다.