무역경제
까칠한여우121
까칠한여우12120.08.26

인도시장 이 요즘 괜찮다던데.

인도 시장에서 수출이나 판매업을 하고 싶은데

제한사항이 좀 있나요?

듣기로는 인도가 수출하기 어렵다고 하는거 같던데

인도시장 으로 무역 하시는분 있으시면

조언 부탁드립니다.

아직 정확한 사업계획은 설립한건 아니고 확인중에 있어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 인도시장에 관한 전문가는 아니지만 코트라의 인도 진출전략에 대한 자료가 있고 그에 대한 내용을 일부 공유드립니다.

    조금 더 정보가 필요하시다면 아래의 사이트를 참고하셔서 시장진출전략을 짜는데 도움되시기 바랍니다.

    http://news.kotra.or.kr/user/globalBbs/kotranews/788/globalBbsDataView.do?setIdx=252&dataIdx=180039&searchNationCd=101074

    인도 수입규제 및 통관 환경

    ⚬ 세계에서 가장 많은 반덤핑 조치를 하는 국가

    - WTO에 의하면, 2019년 6월 기준 인도는 반덤핑 313건, 세이프가드 2건, 상계관세 12건을부과하고 있으며, 세계에서 가장 많은 반덤핑 조치 시행 중

    - 반덤핑 대상 국가는 중국(117건), 한국(24건), 대만(22건), EU(21건) 순이며, 품목별로는 화학(134건), 플라스틱(53건), 철강금속(43건), 섬유(22건) 등으로 인도의 주력 산업에 규제를 집중

    - 특히 철강 수입규제를 위해 냉・열연 스테인리스 평판코일 등 한국을 포함한 다수 국가의 철강

    관련 제품에 대한 반덤핑 조사 진행

    * 2018년 기준 인도 대(對)한국 무역규제는 26건, 2010∼2018년 누계 57건으로, 무역구제 조치 3위 대상국

    * 2019년 8월 31일 기준으로 인도에서 부과 중인 건수는 총 28건으로 미국(36건)에 이어 2위 기록

    ⚬ 수입제한・금지품목 및 인증제도

    - 2019년 6월 30일 기준, 인도 대외무역총국(DGFT)은 수입제한 428개, 수입금지 60개 품목을지정, 운영 중(주요 품목은 가축, 종자, 마약류 등)

    - 대표적으로 인도표준국 인증(BIS)이 있으며, 21,000여 개의 산업 분야 표준 운영 중으로, 전기전자, 의료기기 등에 대해서는 의무등록(151개), 강제등록(50개) 시행

    기타 유의점

    ⚬ 국내 생산 및 수출지향정책에 기반하여 수입억제책 강화

    - 인도 정부는 ‘대외무역정책(FTP)’을 정기적으로 수립, 공표하고 있으며, FTP 2015∼2020을통해 제조 및 서비스의 대외교역 확대와 기업 환경 개선노력 중

    - 인도 정부는 산업 육성정책에 2022년까지 전기전자 부품 수입 완전 대체를 포함하는 등 육성대상 산업을 중심으로 기본관세 인상, 수입규제 부과, 비관세장벽 등의 수단을 활용하여 수입대체 노력 지속

    ⚬ 관세・통관 유의사항

    - 총관세율은 물품가격+기본관세+사회보장가산세의 소계에 부가가치세를 적용하여 도출되며, 품목별 기본관세, 부가가치세의 변동이 잦음으로 각별히 주의

    - 인도는 수입화물의 보세구역 반입 후 일정 기간이 지나면, 체선료(Demurrage Charge)를부과하며, 검사 및 원산지증명(원본 제출 원칙)에 시간이 걸릴 수 있어 주의 필요