약 복용약·영양제
최선의최선을
최선의최선을22.09.06

고지혈증약은 어떤 원리로 피를 맑게하는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

현재 고지혈증약을 복용중인데요. 문득 궁금한것이 고지혈증약이 몸 안에 들어가서 어떤 작용과 원리를 통해 해당 수치를 낮추는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고지혈증약의 원리는간에서 콜레스테롤을 합성하는 HMG-CoA효소를 억제하고 LDL을 낮추어 주는 원리입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증은 보통 콜레스테롤 수치가 높아지게 되고, 콜레스테롤 수치가 높아져서 혈관에 들러붙으면 혈액순환이 잘 되지 않고 혈관이 좁아지며 심하면 혈관을 막을수도 있습니다.

    원인은 보통 콜레스테롤 수치가 높아져서 발생하기 때문에 고지혈증약은 보통 콜레스테롤생성을 억제하는약(스타틴)을 사용합니다.

    또 에제티미브와 같은 약은 장에서 콜레스테롤 흡수를 억제하여 효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약의 경우 간에서 콜레스테롤 합성이 일어나는데 이 합성단계를 억제하여 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고지혈증의 원인은 콜레스테롤 수치가 과도하게 높다는 것입니다. 콜레스테롤 수치가 높게 되면 혈관 벽에 쌓여 동맥경화나 심혈관계 질환을 일으킬 수 있는데 이러한 것을 차단한다고 보시면 됩니다. 즉 콜레스테롤 수치를 직접적으로 혈관 내에서 낮추는 작용을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증에 주로 쓰이는 스타틴계열은 HMG COA환원효소 억제제로 콜레스테롤의 생합성 과정을 억제하여 HMG COA에서 Mevalonate로의 변환이 되지 않습니다.

    따라서 간에서 콜레스테롤의 생합성을 저해합니다. 간세포 내 콜레스테롤의 감소로 LDL수용체가 증가하여 혈중 LDL, VLDL의 제거가 활발해지고 이로인해 중성지방의 수치도 감소하게 됩니다.

    다른 약제로는 Ficric aicd류는 지방 분해효소의 활성을 증가시키고 Ezetimibe는 콜레스테롤이 장세포로 이동하는 것을 억제하여 간으로 수송되는 콜레스테롤을 50%정도 감소시키는 약물입니다.

    Nicotinic acid류는 간에서 지단백의 생합성을 억제하고 담즙산 결합수지류는 수지의 염소기를 담즙산과 교환하여 불용성 복합체를 형성한 후 변으로 배설 시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    고지혈증약 중 대표적인 statin스타틴 계열 약물은 콜레스테롤을 합성하는 hmg-CoA 환원효소라는 효소를 억제함으로써 콜레스테롤 합성을 막아 고지혈증을 치료합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약은 LDL이라는 콜레스테롤을 줄이는 약입니다.

    간에서 콜레스테롤을 합성하는데 이 작용을 억제하는 약이에요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피를 맑게하는 약이 아니라 콜레스테롤의 합성능력을 저해시켜서 LDL이 쌓이지 않게 해주는약입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 종류의 고지혈증약인지에 따라서 달라집니다. 스타틴계 약물은 LDL이라는 콜레스테롤의 합성을 억제하여 수치를 정상화시켜줍니다.