약 복용약·영양제
의로운사마귀203
의로운사마귀20324.03.05

고지혈증약이 몸속에서 어떻게 작용하는지 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
비만

갑자기 콜레스테롤이 200이 넘어가서 고지혈증약을 처방 받았어요. 탑스타딘에프정 이 우리 몸에서 어떤 작용을 해서 고지혈증에 도움이 되는건가요???

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 의약품에는 로수바스타틴, 에제티미브 성이 포함되어 있습니다.

    로수바스타틴은 간에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 억제하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

    에제티미브 성분은 음식물 속 콜레스테롤이 체내로 흡수되는 것을 억제하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    통상 먹는 스타틴계 고지혈증약이라면 간에서 콜레스테롤 합성을 억제해서 콜레스테롤 수치가 높아지지 않게해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스타틴계열의 약들은 LDL이라는 지단백질이 만들어지는 효소를 억제하는 과정을 통해서 작용합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약은 간에서 콜레스테롤 합성을 저해하여 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지지 않게 조절해줍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    콜레스테롤을 합성하는 경로를 차단합니다.

    우리 몸에서 콜레스테롤이 만들어지기까지는 여러 단계를 거쳐 합성이 되는데 고지혈증약들이 이 합성 단계를 차단하여 체내에 콜레스테롤이 합성을 못하도록 합니다. 이를 통해 수치를 내릴 수 있습니다.

    즉 강제적으로 합성을 막아 수치를 내리는 약입니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    탑스타틴에프정은

    로수바스타틴(HMG-coA reductase저해함으로서 LDL콜레스테롤 감소), 에제티마이브(중성지방의 흡수를 저해)의 복합제 입니다.

    나쁜 콜레스테롤인 LDL과 중성지방의 수치를 낮춤으로서 동맥경화를 막아 우리몸의 혈관건강을 챙긴다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    간에서 LDL콜레스테롤을 합성할 때 HMG-CoA reductase 효소를 사용합니다.

    스타틴 계열의 고지혈증 약물은 이 효소를 억제함으로서 콜레스테롤 합성을 억제하여 LDL콜레스테롤 수치를 낮춥니다.