땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.09

왜 공무원 업무시간은 9시부터일까요?

모든 공무원의 민생 업무시간은 항상 9시인것 같은데요.

9시로 딱 정해져서 시작되는 이유는 무엇일까요? 그리고 태초부터 9시였는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    근로시간은 근로계약법에 1일 8시간으로

    규정되어 있고 관공서는 이에 맞추어

    아침 9시부터 점심시간 한시간 빼고

    6시까지 정하고 있어요.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    현재는 유연근무제로 인해서 10시 근무시작 19시 퇴근도 있습니다. 특정직 같은 교대근무하시는분들음 장비점검 같은것이 있어 8시20분~40분쯤에 시작이라네요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    국가공무원 복무규정에 근거해 공무원의 1일 근무시간을 오전 9시부터 오후 6시까지로 정한 것을 토대로 업무 시간이 오전 9시부터로 형성된 것으로 보입니다.