내과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.22

독감 예방주사 맞고 1주일이 지났는데도 온몸이 쑤시다고

나이
성별
여성

어어머니께서 원래 협신증 약을 드시고 계신데요. 독감 예방 주사 맞으시고 1주일을 열도 좀 나시고 목소리도 감기목소리로 목소리도 잠기시고. 온몸이 쑤시다면서 하루종일 잠만 주무시는데요. 원래 독감예방주사맞으면 1주일정도 몸이 안좋은가요? 너무 걱정됩니다. 평소에 영양제 같은거 드시는건 없으신데요. 혹시 면역력이 약하셔서 그런건가요? 병원에 가보셔야 할까요

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    어머님의 컨디션이 좋지 않아 걱정이신듯 합니다.

    인플루엔자(독감) 접종 후 발열과 근육통이 동반될 수는 있지만,
    1-2일, 길어도 2-3일 정도면 회복하는 것이 일반적입니다.

    더군다나 목소리가 쉬는 등의 다른 질환이 의심되는 증상이 있어,
    예방접종과 비슷한 시기에 바이러스 감염 등이 동반되지는 않았는지
    의료진의 진료를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    어머님께서 잘 회복하시길 기원합니다. 감사합니다.

  • 독감 예방 접종 후 부작용이 전혀 없이 지나가는 분들도 있지만 길게는 1-2주 이상 부작용이 지속되는 분들도 있습니다. 다만 1주일이 넘도록 증상이 있다면 혹시 다른 문제에 의한 증상은 아닌지 감별해보는 것이 바람직해 보입니다. 병원에서 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 1주일이나 백신 이상반응이 나타나는 경우도 흔치는 않습니다. 물론 가능성이 없지는 않지만 그것보다는 우연히 해당 시기에 독감이나 코로나19등이 감염되고 증상이 지금 나타날 가능성도 배제하기는 어려워 보입니다. 내원하시어 먼저 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감주사보다는 다른 감염증에 걸리신게 아닌가 싶습니다.

    요즘 독감외에도 다른 호흡기 바이러스 전염성 질환이 유행합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    독감 예방접종 후 1~2일 간은 불편증상이 있을 수 있지만 1주일 동안 불편증상이 지속된다면 내과에 내원해 보시는 것이 좋은 상태라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감예방접종 후 근육통 등을 호소하실수는 있습니다.

    하지만 발열 및 인후통 등에 대해서 백신접종으로 인한 후유증으로 단정 지을수는 없기 때문에 내과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.