흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.26

산삼, 장례삼, 인삼의 효능 차이가 있나요?

산삼, 장례삼, 인삼 모두 삼인데 같은 종류인가요? 아니면 종류가 다른 삼인가요?

같은 삼이라면 효능이 같은가요? 다른가요? 만약 같은 삼이라면 왜 효능이 다를 까요?

  • 안녕하세요. 억대찍어버려입니다.

    산삼(山蔘)은 명칭 그대로 자연에서 자라는 인삼을 말한다. 인위적으로 재배된 인삼과 다르게 청정 자연에서 자라기 때문에 약 효가가 월등하다고 알려져 있다. 그러나 최근 전문가들 사이에서는 산삼과 인삼 효능 차이에 대해 의견이 분분한 상태다.

    특히 산삼은 인삼에 비해 성장이 더디고 크기가 작다. 따라서 그 가치가 매우 귀하게 여겨진다. 민간 전설 속에서 명약으로 묘사되는데 실제로 산삼의 효능은 매우 뛰어나다고 알려져 있다. 주로 원기를 회복시키고 당뇨병을 개선하는데 탁월하다고 전해진다. 또한 항암 작용, 노화 예방 등 무수히 많은 건강 증진 효과를 자랑한다.

    고가에 형성되어 있는 만큼 산삼을 캐러 다니는 이들도 많은데 보통 '심마니'라고 부른다.

    장뇌삼(長腦蔘)은 산삼 씨앗을 밭에 뿌려 기른 인삼을 말한다. 줄기와 뿌리를 잇는 뇌 부분이 길어 장뇌라는 별칭을 얻었다. 우리나라 장뇌삼 재배 역사는 500년 이상으로 알려져 있다.

    모태가 산삼인 만큼 효능도 뛰어나다. 일반 인삼에 비해 크기가 작고 키우기 어려워 일반 인삼 대비 가격이 비싸다. 성장 속도도 굉장히 느린데 재배 인삼이 6년 평균 80g 자란다고 알려져 있는 가운데 순수씨장뇌삼은 47년 동안 불과 50g밖에 자라지 않는다.

    장뇌삼은 항암 효과 및 심장·위 기능 강화, 간 기능 개선, 스트레스 해소 및 강장 효과, 빈혈 개선 효과 집중력 강화 효과, 허약체질 개선 등에 도움을 준다고 전해진다.

  • 안녕하세요. 활달한키위300입니다.

    자연산이냐? 양식이냐?의 차이니까

    아무래도 유효성분의 차이가 있지 않을까요?

    인위적으료 환경을 조성하여 키우는 작물뵤다 자생하는작물의 파이토케미컬이 더 풍부한것으로 알고 있습니다

    이에 따라 순위를 매기자면 동일 기간 성장했다는 전제하에서는 산삼 장뇌삼 인삼순이 될 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 용감한가재1입니다.

    제가 알기로는 산삼이 효능이 가장 좋고...그다음이 장뇌삼이고 마지막이 인삼순입니다.