약 복용약·영양제
늠름한까마귀130
늠름한까마귀13021.04.08

비타민을 차와 같이 먹어도 괜찮은가요?

알약을 먹을때 따뜻한 물과 같이 마셔야 더 좋다고 들어서 알약비타민을 따뜻한 차랑 같이 먹고 있습니다. 그런데 약은 생수와 같이 먹는게 좋고 차랑 먹는거보다 그냥 물이랑 같이 먹으라고 하더라구요.

그래서 비타민도 차와 같이 먹는것 보다 그냥 생수와 먹는게 나은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차속에 들어있는 카페인이나 탄닌 성분이 흡수에 영양을 미칠수도 있으니 그냥 물이랑 드시는게 제일 좋아요.

    따뜻한물로 드시면 조금이나마 알약이 잘 녹을수는 있겠지만 실온의 물로 드셔도 잘녹아 잘흡수되므로 굳이 따뜻한물로 먹으려 노력 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차와 같이 먹는 것 보다는 물에 드시는게 더 낫다고 볼 수 있습니다.

    차에는 카페인 뿐만아니라 다른성분들이 있는데

    이 때문에 중성인 물 보다 산도의 변화라던지

    알약의 용해도 변화를 초래하기 때문에

    예상하던 흡수율과 붕해시간에 차이를 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 이외에, 주스나 우유, 커피 등과 함께 약을 복용하게 되었을때는

    약과 상호작용으로 온전한 약의 효과를 보기 어렵기 때문입니다.

    모든 약물이 그런것은 아니고, 일부 약물과의 작용이긴하지만,

    환자분들이 구분할수있는 상황은 아니기때문에,

    그냥 모든 약을 물과 섭취하는것을 추천드리고있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민은 물이랑 같이 먹는 것이 좋습니다.

    -차나 물이나 큰 차이는 없지만, 차의 탄닌 성분과 비타민이 들러 붙어 흡수가 되지 않을 수 있습니다. 가능하면 충분한 물과 함께 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생수와 같이 드시는 게 제일 베스트입니다

    차에도 탄닌이나 카페인 등의 성분으로 상호작용이 있을 수 있어서

    생수나 정수기 물과 같은 순수한 물의 형태를 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차와 약은 되도록 같이 복용 안 하시는 게 좋습니다

    녹차의 카페인도 마찬가지이고 탄닌이 함유된 차(tea)는

    모든 약은 아니지만 많은 약과 상호작용을 일으킵니다

    어떤 약은 약물의 농도를 줄여 약효를 없애기도 하고

    어떤 약들은 오히려 독성을 증가시켜 부작용을

    증가시키게 할 수 있습니다

    따라서 가장 베스트는 약은 물이랑 같이 드시고

    커피는 약 복용 2시간 전후로 피해주시는 게 좋습니다

    이 외에 커피도 마찬가지 입니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차에는 탄닌이라는 성분이 있습니다.

    탄닌 성분은 드시는 영양제 성분 중

    칼슘, 마그네슘, 철분, 아연 등의 금속미량원소와 흡착을 합니다.

    즉, 영양소의 흡수를 방해하게 되어

    영양제의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민은 식후즉시 복용해야좋으며 안에 들어있는 칼슘, 마그네슘, 철분같은 미네랄의 흡수를 차종류가 방해할 수 있기때문에 생수로 먹어야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.