약 복용약·영양제
정겨운늑대163
정겨운늑대16321.02.11

약을 생수아닌 다른물과 먹어도 괜찮나요?

보통 차랑 같이 먹는데 우엉차나 호박차나 둥글레차나 보리차 같은거랑 같이 먹는데 괜찮나요? 생수는 아무래도 맛이 없어서 차랑 같이 먹게 되더라고요 먹는거는 여드름약이나 가끔 감기약 같은거 먹어요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유나 쥬스, 음료수 같은게 아닌 보리차와 같은 가벼운 차종류는 같이 복용하여도 큰 문제는 없습니다.

    다만 약의 경우는 물과 함께 드시는게 약물의 흡수나 효과를 내기에 가장 좋으니 가급적 물과 함께 드시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 가장 좋은것은 맹물로 먹는것이구요,

    피해야하는것은 카페인이 들어있는 음료(녹차, 홍차, 커피 등), 칼슘이 많이 들어 있는 우유, 여러약물과 상호작용이 많은 자몽주스 등은 꼭 피하시는것이 좋겠습니다.

    카페인은 많은 경우에서 약효를 강하게 해서 문제가 되구요, 우유는 특히나 여드름에 먹는 항생제의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    이런점 참고하셔서 약을 드시면 좋을 듯 합니다.

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 주경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹을 때 물이 아닌, 맛이 있는 다른 액체로 먹어도 되는지 문의하셨습니다. 문의하신 여드름약이나 감기약을 사례로 설명 드리겠습니다.

    카페인이 들어 있는 감기약 경우 커피나 녹차등과 먹었을 때 가슴이 뛰고 잠이 안오거나 구토증이 있을 수 있습니다. 또한 차속의 탄닌 성분은 약의 흡수를 방해할 수 있습니다. 그리고 당분이 많은 탄삼음료와 꿀물, 우유도 여드름 약에 처방되는 항생제의 흡수 감소를 가져올 수 있습니다. 특히 감기에 걸릴 경우 비타민을 보충한다고 주스 음료로 약을 먹을 경우, 자몽주스가 들어 있는 경우에는 약의 효과에 영향을 미칠 수 있습니다. 약의 효과가 없다는 것에 그치지 않고 약의 부작용을 크게 할 수도 있으므로 모든 약은 반드시 충분한 양의 물과 함께 드시기 바랍니다. - [주박사 드림]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 드시는 약들은 생수(물)와 드실 때 최적의 흡수율과 효과를 나타냅니다.

    한 두번정도는 다른 음료와 드셔도 되겠지만 가급적 충분한 물과 섭취하시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 커피나 녹차랑 같이 먹으면 약의 흡수가 방해 받아요 청량 음료도 마찬가지고요

    우엉차나 호박차나 둥글레차나 보리차 같은거랑 같이 먹는 것도 피하세요

    약은 200미리리터 이상의 물로 드시는게 좋습니다