기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

언제부터 분리 수면이 가능할까요?

안녕하세요. 평균적으로 분리 수면이 가능한 시기는 언제일까요? 아직 나이가 18개월이라면 부모와 따로 떨어져서 혼자 방에 재우는 것은 위험할까요?

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    분리 수면은 아기가 스스로 잠을 잘 잘 수 있을 때 가능해요.

    대개 4-6개월 정도가 되면 아기는 잠을 일정 시간 자는 패턴을 형성하게 됩니다.

    이러한 패턴을 기반으로 아기가 자기 스스로 잠을 잘 잘 수 있게 되면 분리 수면이 가능합

    니다.

    그러나 모든 아기가 같은 속도로 성장하지는 않으므로 아기의 성장 상황과 개인적인 상

    황에 따라 분리 수면이 가능한 시기는 달라질 수 있습니다.

  • 성큼성큼걷는펭귄836
    성큼성큼걷는펭귄83623.01.16

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    침대 사용 시 떨어지는 것만 예방해 주시면 이불이나 배게에 의한 질식 위험이 없는 나이이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 분리 불안이 줄어드는 시기에 부모님과의 적절한 애착관계가 형성되어 있으면 혼자 독립된 공간에서도 공포나 두려움을 느끼지 않습니다. 낮에 놀이를 통해 독립공간에 대한 두려움 여부를 확인해 보시고 결정하세요. 분리수면을 실시 하더라도 부모님이 즉각 대응할 수 있도록 당분간은 가정용 cctv나 거실에서 주무시는 등의 노력이 뒷바침되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 분리 수면 시기는 생후 6개월 이전이나 만2~3세 이후에 하는 것이 좋습니다.

    생후 6개월 이후엔 분리불안이 생기기 마련이기에 이 시기에 이과정에서 따로 잔다는 건 불가능하고 정말 힘들 일 입니다.

    고로 3세 이후 부터는 분리 불안이 점차 잦아 들기 시작하고 의사소통이 가능해 아이를 설득하기 쉬울 것입니다.

    일반적으로 5세 정도되면 어른수면 처럼 밤에 깨지 않고 푹 잘 수 있기 때문에 5세때 혼자 재우기에 도전해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    분리수면 시작에는 시기가 있습니다.

    우선 부모와 애착관계 형성 전인 6개월 이전에 시도할 수 있습니다.

    이 시기가 지나면 애착관계가 형성되기 때문에 어렵습니다.

    그리고 만 3세 이후에 다시 시도해 볼 수 있습니다. 이때는 아이가 어느정도 말을 알아 듣기 때문에 시도해볼만 합니다. 그리고 다음은 초등학교 입학 전입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 18개월이라면 너무 이른 시기입니다.

    많은 아이들이 대부분 초등학교에 취학하기 전에

    분리수면을 연습하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면이 아이의 독립성을 기르는 데 좋다는 말도 있고, 또는 아니다, 애착 형성에 안좋다 하는 말들도 있습니다.

    아이의 독립성을 키울 수 있다고 믿는 경우도 있지만, 아이와 부모님의 수면의 질을 위해서도 분리수면을 하는 경우가 있습니다

    분리수면을 위한 팁은 아기의 방을 만들어야하는데, 아이의 방에 컴퓨터나, tv, 프린터 등 소음이 나는 것은 없애는 게 좋아요

    그리고 낮에는 환한 곳에서 아이를 케어하고 밤에는 어두운 곳에 두며 매일 잠들기 전 목욕을 한다던가, 책을 보여주는 등 항상 똑같은 루틴을 만들어 주는 것이 중요하답니다.

    아이도 루틴에 따라서 '아 이제 자야할 시간이구나' 를 알게되는 거지요

    아이가 너무 어릴 땐 아이의 안전을 위해선 분리수면이 힘들 수도 있습니다.