양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

분리 수면, 언제부터 가능할까요?

대부분 주변을 보면 분리 수면을 일찍 시작하는 추세이던데 분리 수면을 시작 하려면 생후 몇 개월부터 아이와 부모가 따로 잘 수 있을까요?? 돌 전에는 아이를 따로 재우면 안되는지 궁금합니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.09.28

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    6개월 전후로 분리수면을 하기도 합니다.

    다만 돌전에 분리하려면 조금더 아이의 환경에 대해서 신경써주도록 하는것이 안정성을 유지하는데 좋을수있을것입니다.

  • 보통 분리 수면은 생후 6개월전이나 2살에서 세 살 무렵부터 하는 게 좋다고 합니다. 분리불안은 생후 6개월부터 생기기 때문에 그러한 건데요. 하지만 대부분의 부모님들은 아이가 초등학교 저학년일 때 불면을 많이 시도하십니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    분리수면 시도 시기가 있습니다. 우선 6개월 이전이 1차 시기입니다.

    6개월 이후에는 부모와 애착관계가 형성되어 아이들이 힘들어합니다.

    그리고 3세 이후 2차 시기가 있습니다. 3세 정도면 말을 알아 듣기 때문에

    분리 수면에 대해 설명하고 이해시킬 수 있기 때문입니다. 질문자님의 자녀가 6개월 이전이라면 분리수면을 시도해보시고 6개월 이후라면 3세때까지 기다리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    요즘 유럽이나 미국에서도 우리 전통육아방식을 배우는 서양 엄마들이 많아지고 있다는 뉴스 이야기와 함께,옛날 서양에서는 아이의 독립심과 부모 개인의 삶이 중요한 가치로 일찍부터 아기침대에 혼자 자는 연습을 시켰지만 아이 심리발달측면에서 독립심보다 부모와 두터운 애착을 쌓는게 더 중요하기 과제이기 때문에 아이를 너무 일찍부터 따로 재우는 것은 정서발달에 좋지 않으니 돌전에는 되도록이면 부모와 함께 재우는것을 추천드립니다.

    그럼에도 불구하고 처음부터 따로 재우시려면 아이의 낮잠부터 연습을 해보시기 바랍니다.

    3살 이전부터요^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    전문가들은 분리수면을 할 계획이라면 생후 6개월 이전이나 만2~3세 이후에 하는 것이 좋다고 합니다. 생후6개월 이후엔 분리불안이 생기기 마련이라고 이 과정에서 따로 잔다는 건 정말 힘든 일 입니다. 3세 이후 부터는 분리불안이 점차 잦아들기 시작하고 의사소통이 가능해 아이를 설득하기 쉽다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 6개월이 지나가면, 분리 불안이 생겨서 갑자기 따로 재우는 것이 힘드니, 그 전에 분리수면을 해 주는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 이전과 3세 이후에 시키는 게 좋습니다.

    분리수면이 아이의 독립성을 기르는 데 좋다, 아니다, 애착 형성에 안좋다 등 말이 많습니다

    아이의 독립성을 키울 수 있다고 믿는 경우도 있지만, 아이와 부모님의 수면의 질을 위해서도 분리수면을 하는 경우가 있습니다

    분리수면을 위한 팁은 아기의 방을 만들어야하는데, 아이의 방에 컴퓨터나, tv, 프린터 등 소음이 나는 것은 없애야 합니다.

    그리고 낮에는 환한곳에서 아이를 케어하고 밤에는 어두운 곳에 두며 매일 잠들기 전 목욕을 한다던가, 책을 보여주는 등 항상 똑같은 루틴을 만들어 주는 것이 중요합니다.

    아이도 루틴에 따라서 '아 이제 자야할 시간이구나' 를 알게되는 거지요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 몇개월에 하면됩니다

    라고 해서 해당 개월수에 시도를 하는 것은 좋지 않습니다

    아이를 케어하는 것도 힘들고

    아이와 정서적으로 유대감 형성이 늦어질수도 있습니다

    때문에 아이가 어느정도 성장한 이후에 시도를 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    분리수면에는 여러가지 장단점이 있기때문에

    신중하게 고려를 하시는 것이 좋습니다

    또한 아이들마다 시기가 다 같은 것이 아니기 때문에

    아이의 케어를 위해서는 어느정도함께 수면을 취하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    분리수면과 같은 경우 생후 6개월 정도부터 시작하게 됩니다.

    아이를 딴 방에서 재우시는 것은 그렇겠지만 아이를 유아용

    침대에서 분리하여 아이를 재우신다면 좋으니 너무 걱정하지 마시고

    해보시길 바랍니다.