양육·훈육육아
운좋은다슬기274
운좋은다슬기27423.04.08

나만의 육아 스트레스 해소 방법이 있을까요?

애 넷을 키우느라 정신 없이 지내고 있는

다둥이 맘 입니다.

육아 스트레스를 해소 할 수 있는

특별한 방법이 있을까요?

시간적인 여유가 없다는게 현실입니다. ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 시간적 여유가 없다면 평소에 가장 좋아하는 음식을 먹거나 좋아하는 노래를 듣는 등의 방법을 이용하는 것도 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 육아 스트레스를 줄이려면 배우자의 도움이 절실히 필요합니다

    그리고 육아를 쉬는날 카페에서 휴식을 취하거나 이전에 가졌던 취미를 일주일에 하루정도는 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 한 명을 키워도 힘이 드는데 네 명을 키운다는 건 신이 하는 일 같습니다.

    잠깐씩이라도 양가 부모님의 도움을 받으시는 게 좋을 것 같습니다.

    그리고 시간을 내서 운동을 잠깐씩이라도 하는 게 좋을 것 같습니다

    남편 분이 가삿 일을 많이 도와 주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이를 육아하는 많은 엄마들이 본인만의 시간도 없지만 딱히 스트레스 풀 수 있는 방법은 없는 것 같아요.

    저희 아내는 아이와 하루종일 떠들다 아이가 자면 말도 하기 싫고 조용히 있고 싶다고 하더라구요.

    식탁에 앉아서 조용한 음악 틀어 놓고 맥주 한캔이나 따뜻한 차를 마시기도 하고,

    커피를 좋아해서 커피콩을 직접 밤에 볶으면서 생각도 정리하고 한답니다.

    체력적으로도 힘들겠지만 잠깐이라도 내가 좋아하는것, 내가 좋아했던건 뭘까 생각해 보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    육아로 인한 스트레스 해소방법은 여러가지가 있습니다.

    하지만 여건이 따라주지 않으면 결국 하지 못할수 밖에 없습니다.

    우선 남편분과 대화를 통해 시간을 가져보시고 가까운 곳이라도

    여행을 가보시거나 친구들을 만나 수다를 떠는 등의 행동으로 스트레스를

    해소해보세요. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    육아 스트레스가 쌓이게 되면 몸도 마음도 망가지니 빨리 푸셔야 합니다.

    가능하다면 다른 분께 육아를 맡기시고 당분간은 쉬는 게 좋을 것 같아요

    몸도 마음도 지친 상태에서 계속해서 반복되는 생활을 하면 아이들한테도 고스란히 그 마음이 전달되니 좋지 않을 것 같습니다.

    친구들과 수다를 떨거나, 하루에 한 시간 만이라도 나를 위한 시간을 갖어야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들 주말 만이라도 남편 분 아니면 시어머니, 친정어머니 찬스를 쓰셔서

    친구들을 만나 많은 대화를 나누시는 것도 좋으며 맛있는 음식을 먹거나, 커피를 마시거나, 드라이브를 하거나, 영화를 보거나,가볍게 산책을 하거나 쇼핑을 하면서 혼자만의 시간을 가져보는 것이 좋습니다.

    그리고 아이를 재우고 남편 분과 대화를 나누는 시간을 가지는 것도 육아 스트레스 해소에 도움이 됩니다.