까망이
까망이24.01.29

진보라는 정치적 언어는 무슨 의미 일까요?

우리나라 정치는 진보와 보수로 나누어서 얘기합니다. 마치 진보가 아닌 보수라 하면 뒤쳐진 느낌을 드는데 정말 진보라는 의미는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 안정과 정통을 중시하는 보수 와는 상대적인 개념으로 기존의 사회경제체제에 변화를 추구하는 개방적 개혁적인걸 추구하는 사상입니다.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    새로운 변화보다 옛 것을 옹호하는 주의로 최소한의 개혁을 통한 현재의 안정성을 유지하려는 성향을 보이는 정치이념이 보수라고들 합니다. 그렇지 않은 걸 진보라 하니 마치 뒤쳐진 느낌을 드실거라 생각이 드네요. 그러나 정치적 이념은 시대를 반영해야 하는거니 각자의 판단이 중요하다 생각이 드네요.