종합소득세세금·세무
꼼꼼한금조124
꼼꼼한금조12423.03.09

가중평균이자율 구하는 방법 문의드립니다.

공식은 아는데, 구체적으로 어떻게 구해야하는지 문의드립니다.

만약 일억을 3/9일에 법인과 대표자간의 가지급금이 발생했다면,

가중평균이자율을 어떻게 구해야하는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    가중평균차입이자율은 대여시점의 차입금 잔액에 차입당시 이자율을 곱하고 대여시점의 차입금 잔액을 나눠서 계산하게 됩니다.

    또한 지급이자손금불산입 대상 차입금과 특수관계인으로부터 차입한 차입금은 제외해야하는 것입니다.