대출경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.29

기준금리 인하가 올해 하반기로 늦춰질 경우, 서민경제는 어떤 영향을 받나요?

작년엔 기준금리 인하 시기를 올해 상반기로 보더니, 여전히 우리나라도 미국도 기준금리는 동결되고 있잖아요.

만약 기준금리 인하가 지속적으로 동결되다가 하반기에나 점차 시작된다면, 서민경제에는 어떤 부담이 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인하 시점에 대해서는 아무래도 올해 하반기 이후가 될 가능성이 높은데 만약 이러한 시기가 지속적으로 늦추어지게 되는 경우에는 우리나라의 가장 큰 문제점인 부채리스크가 부실화되면서 경제위기를 초래하게 될 가능성이 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리인하를 기다렸던 영끌족들에게는 부담이 될 수 있고 기업을 운용하는 입장에서도

      자금 숨통이 풀리지 않아서 부담이 있을 것으로 예상합니다.

    • 최근 물가가 상승하면서 가처분 소득이 줄었는데 금리까지 높아서 생활비 대출까지 받아야하는

      개인 차주입장에서는 일반생활도 어려울 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라는 대출들이 많아서 기준금리 인하가 늦쳐지면 대출이자 부담으로 소비가 줄어드니 내수시장 악화로 경기가 더 안좋아지는거졍

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 빨라야 하반기 기준금리인하를 예상할수 있는데 경기침체 및 서민경제 불황이 지속될겁니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 고금리가 지속됨에도 불구하고 가계 부채가 증가세를 띄고 있습니다.

    금리 인하가 늦춰지는 경우에는 가계 부채로 인한 이자 부담으로 소비가 위축될 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인하가 뒤로 미뤄질수록 고금리 상태가 유지된다는 말입니다.

    제 생각에는 개인의 대출문제가 빠르게 무너지기 보다는 중소기업이나 사업자의 대출과 사업이 먼저 무너질것같습니다.

    경기가 안좋아지는데 대출이자까지 고금리가 계속되면 버티기 어려운 기업들이 도산하기 시작하고 그러면 다른 기업이나 전체적인 경기침체가 심화됩니다. 그렇게 되면 쉽게 무너지는 사업장에서 일하는 다수의 서민들이 일자리를 잃거나 소득이 줄어들게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라도 현재 시장금리는

    다소 소폭이나마

    떨어지고 있는 추세이고 이에 따라서 서민경제 자체가 보다 완화될

    가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금리 인하와 서민 경제에 대한 내용입니다.

    일단, 금리가 높으면 금리로 인한 대출이자의 증가로 인해서

    서민들의 지출할 여력이 줄어듭니다.

    그렇기에 금리 인하가 늦춰지게 되면 서민들의 소비력은 점점 더 나빠지기에

    큰 영향을 미치게 됩니다.

    즉, 쓸 돈이 점점 모자라다는 것입니다.