훈훈한심바:)
훈훈한심바:)22.08.27

돈을 잘 모을 수 있는 방법은..?

30대가 되어가는데 모아놓은 돈 하나 없어서 우울하네요

월세살면서 사기로 인한 대출이 많아 개인회생까지 했습니다ㅠ

거의 한달월급 받으면 거의 70% 고정적으로 빠져나갑니다ㅠㅠ

식비를 아껴보려고해도 사먹는거랑 해먹는거랑 가격이 비슷하다고 느껴지고 영 힘에 부치네요ㅠㅠ

월급받아도 보람이 없어지는데 돈을 조금씩이라도 모을 수 있는 방법이 있을까요??? 어떻게 근검절약하면서 살 수 있을까요ㅠㅠ?? 생활 속 꿀팁 원합니다

  • 안녕하세요. 집요한양66입니다.

    적은 돈을 효율적으로 모으는방법은

    계획적인 소비와 가계부입니다.

    가장 좋은방법은 돈을 안쓰는거지만,

    피치못해 돈을써야한다면

    계획적인 소비를 추천드리고 싶습니다.

    돈의 용도에 맞게 통장나누기(고정비용 나가는 통장,교통비나가는 통장,일생활 통장)를 먼저 실천하고

    한정된 금액에 맞추어 생활합니다.

    외식을 많이 할경우

    지역화폐(6~10%할인)를 이용하여 사먹거나

    편의점의 경우 자사앱, 또는 기프티콘 할인앱(니콘내콘,기프티스타,팔라고) 등을 이용해 구매하여 소비하는것도 좋습니다.

    또한 안쓰는 기프티콘을 다시 되팔거나

    중고나라,당근마켓에 자주사용하지 않는 물품을

    파는것도 하나의 방법이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 심각한개구리179입니다.

    저도 사업도 말아먹고 이런저런 가족들 일도 있고 해서.... 정말 힘든시기 보내고 있는 와중입니다.

    그냥 미친듯이 일해야죠. 서민이 무슨 방법이 있겠습니까

    식비 미친듯이 아끼고, 친구들한테도 파산했다 신용불량자됐다 껄껄~ 하고 아예 안만나고, 술담배는 끊지는 못해서 일주일에 딱한번 맥주500한캔에 담배는 한갑으로 2주버티기, 1퍼센트 이자도 아쉬워하고 온갖 은행어플 다깔아서 비교해보고, 출첵으로 월 몇천원은 버는 이런어플들 다깔아서 돈벌고... 야간알바도 합니다. 쿠팡플렉스도 하고 편의점야간도 합니다.

    야간알바가 월80정도 되는거같아요.