예금·적금경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.18

이자율과 금리는 같은 말인가요?

우리가 은행의 금융상품을 가입하기 위해 이자율을 보는데요,

이때 금리가 곧 이자율이라고 보면되는건가요?

아니면 이자가 금리보다 더 큰 개념인가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    이자율과 금리는 거의 같은 말입니다. 조금더 디테일하게 말하면 이자율은 '돈의 댓가', 금리는 '돈의 값'이라고 표한하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    이자는 금리보다 넓은 개념으로 쓰입니다. 이자란 쌀이나 돈 등 교환의 대상이 되는 물품의 형태를 불문하고 빌린 대가를 지칭하는 것이며, 금리는 이 중 금융자금을 일정 기간 동안 사용한 대가를 통상 지칭하기 때문입니다. 즉 일반시장에서 물건을 사고팔 때 가격이 형성되듯이 자금을 꾸어주고 빌리면서도 시장이 형성되는데 여기서 결정되는 자금의 가격을 금리라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이자율과 금리는 동의어의 개념으로 생각해주시면 좋을 것 같습니다. 하지만 정말 굳이 나누자면 이자율은 '대출' '예금'과 같은 상품에 적용되는 개념이라면 '금리'라는 개념은 정부기관의 공식적인 정책으로서 사용되는 것으로 금리가 이자율을 포함하는 개념이라고 생각하면 좋지 않을까 생각됩니다.

    우리가 기준이자율이라고는 표현하지 않고 기준금리라는 말은 표현하고, 대출이자율이라고도 표현하고 대출금리라고도 표현하는 것을 생각한다면 금리라는 것이 이자율을 포함하는 개념으로 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!