기타 법률상담법률
라니얌
라니얌21.08.30

hug안심전세대출 만기다가올시에??

11월말이면

전세2년만기됩니다.

은행통해서 hug안심전세대출을 받았는데

2년더 연장해서 거주 원할시

임대인에게 연장의사를 미리 말하지않아도

자동 연장이 되는건가요?

전세보증금 동결시 전세계약서를 재작성해야하는지도 궁금해욤.

연장시 필요서류가 뭔지도 모르겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임대인이 계약 만료 2개월 전까지 계약 종료 의사 등을 미리 통지 하지 않았다면 계약은 묵시적으로 갱신 된 것으로 볼 여지가 있습니다 .

    전세보증금이나 기타 조건이 그대로 묵시적 갱신이 되는 경우라면 반드시 새로운 계약서를 작성하여야만 하는 것은 아닙니다. 기타 전세 대출의 연장 관련 서류 등은 해당 기관에 정확하게 확인을 미리 해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    묵시적 갱신이 이루어질 상황이 아니라면 계약갱신요구권을 행사하셔야 할 것입니다. 대출연장을 위해서는 계약이 연장되었다는 서류를 요구할 수 있습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.