기타 의료상담건강상담
강렬한참밀드리133
강렬한참밀드리13321.12.22

노바백스는 기존 백신과 뭐가 다르고, 믿을만한가요?

아스트로제네카, 화이자, 모더나와 노바백스는 뭐가 다른가요?

안정성은 어떤가요?

한국에는 언제쯤 들어오나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    우리나라에서 올해 안으로 들어오기로 예정되어 있었으나 백신 공급이 원활해짐에 따라 내년 중으로 들어올 것으로 보입니다.

    안정성은 모든 백신이 비슷하다고 보시면 되고 노바백스 역시 mRNA 백신입니다. 다만 화이자,모더나와 달리 극초온 보관 유통이 아닌 실온에서 보관이 가능하다는 특징이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 제조사가 다른 것이 가장 큰 특징입니다.

    화이자, 모더나와 달리 mRNA 보관 온도가 2에서 8도 정도로 가능하므로 초저온이 아니어도 상관 없는 것이 특징입니다. 안정성에 대해서는 현재 나와 있는 백신과 비슷하다고 보시면 됩니다.

    올해 안으로 식약처에서 승인할 것으로 보였으나 화이자, 모더나 공급이 원활하여 아마 승인 날짜가 밀릴 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    국내는 모더나, 화이자와 계약된 물량이 많아서인지

    노바백스에 대한 소식은 들리지 않고 있습니다..

    향후에도 국내에선 맞지 못할것으로 보입니다..

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    EU에서 사용허가 승인된 노바백스는 오래전부터 이용해온 합성항원방식의 백신입니다. 다른 백신처럼 3주 간격으로 2회 접종하며 18세 이상에 허가되었습니다. 노바백스는 2회접종 시 오미크론 변이에 대한 면역반응이 생성되었고 부스터샷 접종시 더 효과적이라고 말했습니다. 국내는 빠르면 내년 초에 들어올 예정입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    ‘노바백스’사의 코로나19 백신 개발법

    노바백스사가 개발한 코로나19 백신. 재조합 기술로 개발됐다. 노바백스 제공.

    재조합 백신은 살아있는 병원체가 아니며, 병원체를 억지로 불활성화시키는 과정을 거치지 않는다. 그런데도 굳이 구분한다면 큰 줄기에서는 불활성화 백신의 일종으로 보기도 하는데, 불활성화 백신의 구분 방법 중 ‘바이러스 또는 세균의 일부 성분만 이용하는 ‘분획화 백신(fractional vaccine)’이 있기 때문이다. 불활성화시킨 병원체 중, 전체가 아니라 면역에 필요한 일부 성분만을 분리해서 사용하는 경우다. 그러나 재조합 백신의 개발 목적 자체가 면역을 얻는데 필요한 성분만을 선택적으로 생산하는 방식이라 결과적으로 같다고 보는 것이다. 이른바 서브유닛백신(Subunit Vaccine), 아단위단백질백신(Protein Subunit Vaccine) 등의 용어도 대부분 같은 뜻으로 쓰인다.

    재조합백신은 면역에 꼭 필요한 성분만 선택적으로 생산해 사용하게 되므로 일반적인 불활성화 백신보다 안전성이 뛰어나며, 엉뚱한 면역이 생겨나는 일도 드물어 효과도 더 확실하다. 다만 살아있는 병원체가 아니므로 몸속에서 병원체가 계속 증식하면서 면역체계와 싸우는 과정에서 생겨나는 강력한 면역 효과를 기대하긴 어렵다. 즉 원리만 놓고 보면 약독화 백신보다 면역 효과가 떨어지고, 불활성화 백신보다는 뛰어나다고 볼 수 있다. 다만 면역증강제(알루미늄염 등)를 같이 맞는 경우가 많으며, 2회 이상 접종을 받는 식으로 약점을 극복한다면 면역 효과를 극대화하는 것은 가능하다.

    코로나19 백신중에서는 ‘노바백스’ 백신이 이 구분에 속한다. 노바백스 백신의 면역 성공률은 90.4%로 나타나 주목받고 있다. 6월 14일(현지시간) 노바백스는 “미국과 멕시코에서 2만 9,960명을 대상으로 임상 3상 시험을 진행한 결과, 90.4%의 예방 효과를 보였다고 밝혔다. 95%를 오고가는 화이자나 모더나 사의 백신에 비하면 약간 떨어지지만, 이미 변이바이러스가 상당히 퍼진 상황이어서, 경우에 따라서는 더 효과가 뛰어나다고 보는 경우도 있다. 일반적인 불활성화 백신중에는 50%대의 낮은 예방률을 보이는 경우도 적지 않다는 걸 생각하면 대단히 효과가 뛰어나다고 볼 수 있다.

    노바백스 백신은 코로나19가 우리 몸속에서 세포에 침입할 때 사용하는 ‘스파이크 단백질’을 항체로 사용한다. 대부분의 코로나19 백신과 마찬가지이다. 이 단백질을 생산할 수 있도록 나방과의 곤충 세포의 DNA를 재조합해서 만든 것이다. 곤충만 감염되는 바이러스에 스파이크 단백질을 생산하는 DNA구조를 끼워 넣은 다음, 이 바이러스를 나방에 감염시켰다. 나방의 몸속 세포를 스파이크 단백질을 생산하는 ‘공장’으로 활용한 것이다. 그리고 이 단백질을 정제, 추출한 다음 식물에서 추출한 사포닌을 면역증강제로 추가해 백신을 만들었다. 백신의 유효성분 중 일부를 식물 유래 사포닌으로 만들었기 때문에 알레르기 반응을 피할 수 있는 것도 장점이다. 코로나19 백신과 달리 영하 수십도의 초저온 보관이 필요하지 않은 것도 장점이다. 영상 2~8도 냉장 보관으로도 장기 보관이 가능하다.

    국내에서도 이 방법으로 코로나19 백신을 개발하고 있는 곳이 있다. 노바백스를 국내에서 위탁 생산하고 있는 SK바이오사이언스도 자체적으로 코로나19용 재조합백신을 개발 중인데, 이미 임상에 들어가 있다. 이 방법 역시 스파이크 단백질을 항원으로 이용하는 것으로 알려져 있다.

    재조합 백신은 처음 개발이 진행되고 어느 정도 시간이 지나 이제는 ‘전통적인 기술’로 구분될 정도이다. 그러나 DNA의 개념이 알려진 후 개발된 방법으로, 백신의 긴 역사중에서는 어엿한 첨단기법에 들어간다. 검증된 역사와 함께 가장 신뢰할 수 있는 백신 개발 방법으로 꼽히는 이유다.

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EB%A9%B4%EC%97%AD%EB%A5%A0-90-%EB%85%B8%EB%B0%94%EB%B0%B1%EC%8A%A4-%EB%B0%B1%EC%8B%A0%EC%9D%98-%EC%9B%90%EB%A6%AC/

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    미국 제약사 노바백스가 개발한 코로나 백신이 유럽에서 조건부 판매 승인을 받았습니다.
    이로써 화이자와 모더나, 아스트라제네카, 얀센에 이어 유럽연합 27개 회원국에서 5번째로 사용 가능한 백신이 됐습니다.

    유럽의약품청은 미국과 멕시코, 영국에서 4만5천 명을 대상으로 진행한 임상시험에서 노바백스 백신의 코로나19 예방효능이 90%에 달하는 것으로 추산됐다고 밝혔습니다.

    데이터가 확실하고 효능과 안전성, 품질 면에서 기준을 충족한다며 18세 이상 성인에 대해 백신 사용을 승인했습니다.

    출처 https://www.ytn.co.kr/_ln/0104_202112211456045022

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    잘문자님께서는 노바백스 백신에 대해서 궁금하시군요.

    노바백스 백신은 화이자, 모더나 백신의 작용기전인 mRNA백신처럼 처음 사용되는 기술이 아닌, 기존의 백신에서 사용되는 기술로 만들어진 백신이기 때문에 부작용이 비교적 적을 것으로 예상하고 있습니다.

    국내에는 22년 초에 들어올 것으로 예상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 노바백스에 대한 내용을 정리한 것입니다.

    노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식이다. 소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받는다. 초저온에서 저장할 필요가 없어 유통에서도 유리하다. 노바백스 백신의 부작용으로는 접종 부위의 통증이나 짓무름, 피로, 근육통, 두통, 전반적인 몸살, 관절통증, 메스꺼움 또는 구토 등이 가장 흔하지만, 대개 가볍거나 중간 정도로 접종 이후 며칠 이내에 사라진다고 EMA는 설명했다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유럽연합이 12월 20일 18세 이상 성인에 대한 노바백스 코로나19 예방백신의 긴급사용을 승인하였습니다. 우리나라도 빠르면 내년 초에 승인될 것으로 보입니다.

    노바백스는 mRNA타입이 아니라 오랫동안 사용해왔던 합성항원백신 타입의 백신입니다. 코로나19 스파이크 단백질 항원을 합성하여 주입하는 방식입니다. 안전성이 입증된 방식이라서 부작용 위험도 적을 것이라는 기대가 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노바백스 백신은 화이자·모더나와 달리 부작용이 거의 없는 재조합 단백질을 기반으로 만든 합성항원 백신이나 노바백스 백신이 mRNA(메신저 리보핵산) 백신이 아니기 때문에 오미크론 등 변이에 예방 효과가 떨어질 것이란 관측도 나오고 있습니다.

    국내에 승인은 아직 이며 아직까지는 자료가 부족한 상황입니다.

    감사합니다.^^

  • 노바백스와 다른 백신들의 핵심적인 차이점은 백신을 개발하고 생산하는 제약 회사가 다르다는 것입니다. 아직까지 다른 정보는 공개된 것이 없어 안전성이 어떨지, 한국에는 언제쯤 들어오는지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존 코로나19 바이러스 백신과는 다르게 단백질 재조합 방식으로 개발된 백신입니다.

    단백질 재조합 방식의 백신은 가장 전통적인 백신 형태이며

    mRNA를 이용한 방식의 경우에는 드물게 지방 운반체에 의한 알레르기, 또는 심근염이나 심낭염이 발생할 가능성이 있지만

    단백질 재조합 방식의 백신은 이러할 가능성이 낮습니다.

    다만 과거에 단백질 재조합 백신을 접종하셨을 때 부작용이 나타나셨다면 노바백스 백신도 부작용이 나타날 가능성은 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.