로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.15

우회전 하기 전 횡단보도가 있을 때, 보행자 신호가 적색이어도 멈춰야 하나요?

아직도 우회전 방법이 헷갈리는데요.

전방 신호가 녹색일 때, 다른 차량들은 직진으로 달리는 와중이고 제 차량은 마지막 차선에서 우회전을 하려고 할 때,우회전하기 전 횡단보도 보행자 신호가 적색인 상황에서도 무조건 멈춰서야 하나요?

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    이게 참 법이 이상하긴한데 일단 멈춰야한다고 합니다.

    몇초간 멈춰야하는지도 기준이 모호하긴합니다

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    건널목에서는 신호 관계없이 정지 후 안전 확보 후 주행 해야 합니다

    적색시 보행자 부주의로 사고 발생시 운전자도 처벌 받습니다