신경과·신경외과의료상담
조신한바위새69
조신한바위새6922.11.19

치매도 유전이 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

할머니와 아버지가 치매라 저도 불안한데 치매도 유전이 되나요? 보건소 치매 검사소는 60대 이사을 검사라는거 같던데 40대인 제가 치매 검사를 하려면 어느 병원에 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다..

    치매로 걱정이 많으시군요. 먼저 할머니과 아버지께서 알츠하이머병 치매인지, 다른 질환으로 인한 치매인지 확인이 필요합니다. 알츠하이머병에서는 어느정도 가족력이 있을수 있지만, 혈관성 치매 등 다른 치매에서는 가족력이 뚜렷치 않습니다.

    직계 가족이 2세대에 걸쳐서 65세 이전에 알츠하이머병을 앓았다면 치매 확률은 20프로 이상 올라갑니다. 자세한 병력 문진과 기본적인 검사를 하기 위해 가까운 신경과 진료를 보시길 권해드립니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 치매는 유전이 되는 질병은 아니지만 가족 간에 유전적 연관성은 있는 질환입니다. 즉, 치매 환자의 자식이 치매를 유전으로 받아서 발병하진 않지만 가족이 치매가 있을 경우 그렇지 않은 분들보다 치매의 발병률이 상대적으로 높습니다. 치매 관련하여서는 신경과에서 진료 및 검사를 받아보시면 되겠습니다.