경제정책경제
신기한이구아나135
신기한이구아나13522.07.15

일본의 수출규제가 우리나라에 미친 영향에 대해 질문드립니다.

일본이 한국을 백색국가에서 제외하고 일부 품목들에 대해 수출절차를 까다롭게 만든지 3년이 흘렀는데

아직도 일본 의존도가 높은지

아니면 소재 부품 장비산업의 어느정도의 자립을 이루었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.과거 일본의 수출규제에 따른 특히 빈도체 제조공정에 필요한 요소등 일본 수입의존도에 영향력이 컸지만 이를 계기로 국내개발을 하면서 한층 도약되는 계기가 되었네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    지난 2년간 3품목 수출규제조치의 영향은 별로 크지 않았지만 일본 정부의 수출규제조치로 절차나 시간이 더 걸리게 되었습니다 또한 수입처의 우회루트로 인한 코스트가 상승하였습니다. 한일관계의 악화로 인해 상호의존의 이점이 불확실성으로 바뀐 것도 문제입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 수츌규제에 따라서 반도체 제조공정에서 반드시 필요한

    불화수소 등을 국내업체들이 개발하고 생산하는 등 하여 어느정도

    자립을 이루었다고 볼 수 있습니다.