일본이 무역에 중요한 나라인가요?

듣기로는 일본에서 반도체 수입하고 뭐 한다는데 일본이 우리나라의 발전에 중요한 나라인가요?

그리고 우리나라에서 직접 반도체는 아직 못만드나요?

만약에 가능하다면,일본과는 더이상 무역활동을 안해도 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리나라는 당연히 반도체를 만들 수 있는 나라입니다. 우리나라의 대표기업인 삼성전자 SK 하이닉스가 대표적인 기업입니다.

질문하시는 내용은 아무래도 이전에 이슈가 있었던 반도체소재(포토레지스트, 에칭가스, 플루오린 폴리아미드)에 관한 내용이신것 같습니다.

일본의 수출규제 당시 일본 수입산에 의존하고 있던 반도체 핵심소재에 대한 일본 내 수출 규제로 우리나라 반도체업계의 어려움이 예상되었으나 우리나라는 이를 통해 수입선 다변화, 국산 소재 대체 등 위기를 기회의 발판으로 삼아 슬기롭게 위기를 극복하였습니다.

그 외에도 우리나라와 일본은 정치/외교적으로 그리 좋은 관계는 아니지만 무역업의 입장에서는 당연히 중요한 국가입니다.

최근에는 우리나라와 일본간 최초로 관세특혜를 부여하는 RCEP(역내 포괄적 경제 동반자 협정)이 서명되기도 했습니다.

감사합니다.