역사학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.02.22

의사가운은 왜 흰색이 되었나요?

의사가운은 하고 많은 색 중에 왜 흰색이 되었나요? 어떤 역사적인 이유가 있을까요? 제일 처음 흰색 오늘 입기 시작한 의사가 누구일까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    의사 가운이 왜 흰색인지 그 이유가 궁금한 것 같습니다.

    꼭 하얀색만 있는건 아니고 미세한 청색톤, 황색톤, 분홍색톤의 가운도 있다. 깔끔해 보이면서도 잘 더러워지지 않고, 나름 스타일 있어 보이기도 합니다.
    가운 뒤를 보면 끈이 하나 있는데 이건 방호목적을 위해서라고 합니다.

    약품오염 등의 응급상황에서 이 끈을 힘껏 당기면 앞의 단추가 떨어져 나가면서 쉽게 벗겨지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    18세기 산업혁명으로 과학이 발전하면서 과학자들은 안전과 보호를 위해 흰 색의 가운을 입었고 이에 따라서 의학도 영향을 받아 흰색 가운을 입게된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공식적으로 하얀색 가운을 입자고 주장한 것은 20세기 초 뉴욕대학의 외과 의사였던 Dr. Mark Hochberg였으며, 20세기 중반에 이르면서 일반적인 의사들은 흰색 가운을 입었다고 합니다. 흰 색은 더러운 것이 묻으면 쉽게 눈에 띄기 때문에 옷을 통한 세균 전파를 막을 수 있다는 장점이 있다고 합니다.