치과건강상담
색다른딱새267
색다른딱새26723.02.09

교정하면서 잘라낸 잇몸이 시려요

안녕하세요. 교정시작하면서 장치붙인다고 잇몸 두군데을 일부 잘라냈는데요. 칫솔질을 할때마다 닿이면 시리고 아프더라구요. 치과에 말하니까 의사선생님은 더 잘라내고싶은데 못 했다고 괜찮다고 하시는데 전 불편합니다. 지금은 교정기는 제거한 상태이고 유지장치 사용중입니다. 잘린 잇몸을 다시 붙이거나 안 시리게 하는 다른 방법없나요? 불소없거나 적은 치약 약국에서 사서 사용해봤는데 효과가 없는거 같아요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸절제 뿐만 아니라 교정으로 인해 치아가 움직여 예민해져 시릴수 있고..시간이 경과하면 호전되는 경우가 많습니다..많이 불편시에는 치과에서 불소도포를 하면 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하게되면 잇몸때문에 시릴수도 잇지만 치아를 이동시켯기 때문에 치아가 많이 예민해진 상태입니다. 그래서 더 시릴수도 잇습니다. 그리고 시린부위는 치아의 뿌리가 노출되서 그럴수도 잇으니 메꾸는 치료를 하시면괜찮아 지실꺼에요.