약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

안과에서 처방 받은 브로낙 점안액 대해서 ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
안약
기저질환
없음

염증이 살짝 있다고 해서 받았는데 찾아보니까

부작용중에 아나필락시도 있다 해서요

이거 넣다가 기절하거나 다른 부작용이 올까 겁나서 못 넣고 있어요 ㅠㅠㅠ

다른 약으로 내일 다시 받을까요?

안전한 염증약이 뭐가 있는지 ㅠㅠㅠ

  • 양은중 약사blue-check
    양은중 약사22.03.16

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    모든 약의 부작용에는 아나필락시스가 있습니다.

    아나필락시스는 급격한 알러지반응입니다.

    알러지는 대부분 없는 경우가 많으므로

    안심하고 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    브로낙점안액의 주의사항에 아낙필락시스 문구가 적혀있긴하지만 평소 약물에 대한 알러지가 심하지 않은 경우라면 걱정할 필요가 없습니다. 걱정된다면 잘 안보이는 피부에 몇방울 떨어뜨려보시길 바랍니다. 피부에서 알러지반응이 나타나지 않는다면 눈에 점안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    약에 적힌 부작용의 경우 매우 드문 부작용 까지 다 기술해야 하기 때문에 적어놓은 것입니다. 브로낙의 경우 가장 기본적인 소염진통 성분의 안약입니다. 쉽게 생각하면 요즘 코로나 때문에 한창 많이 찾으시는 일반 소염진통제의 경우에도 마찬가지로 해당 부작용이 있을 수 있습니다. 크게 신경쓰실 부분은 아니기 때문에 안심하고 약을 사용하셔도 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    브로낙점안액은 소염진통제 성분의 안약입니다.

    아낙필락시스 부작용은 드무며, 이와 같은 부작용은 평소에 NSAIDs 계열 약물에 알러지가 있는 환자에게서 위험성이 높아집니다.

    그 점 확인하셔서 점안하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부작용 중에 아나필락시스도 있다고 하나 잘 나타나는 부작용이 아니며 이는 약에 대한 알러지가 심하면 해당 약이 아니더라도 모두 나타날 수 있는 부작용 중 하나입니다. 특별히 문제가 되는 것은 아니나 질문자님이 불안하다면 다시 안과 방문 후 다른 약으로 대체하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    안약의 경우 국소적으로 좁은 부위에 작용할 뿐이며,

    경구약처럼 전신적인 작용을 나타내기는 매우 어렵습니다

    특별히 그 성분에 알러지나 이상반응이 있는 경우를 제외한다면

    안약을 넣는 걸로 아나필락시스가 오는 경우는 거의 없습니다

    너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    기존에 약에 대한 알러지만 없었다면 문제가 생길 가능성은 거의 없어요

    ----------------------------------

    성분

    Bromfenac Sodium Hydrate 브롬페낙나트륨수화물 1mg/mL

    성분 별 약효

    Bromfenac Sodium Hydrate : 눈ㆍ귀ㆍ치과ㆍ구강용 약물 > 안과용 항염증제 > 비스테로이드성 항염증제

    임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

    C 등급
    태아에 대한 위험성을 완전히 배제할 수 없음. 1) 사람과 동물 모두에서 적절하고 잘 통제된 연구 자료가 없는 경우. 또는, 2) 사람에 대해 적절하고 잘 통제된 연구 자료는 없으나, 동물에 대한 연구 결과 태자에 대한 위험성이 나타난 경우. 해당 약물이 임부에게 투여될 경우 태아에게 위험할 가능성도 있으나, 약물투여로 인한 치료적 이득이 위험을 상회할 가능성이 있다.

    의약품 안전성 정보

    임산부 금기

    bromfenac : 2 등급 , 명확한 임상적 근거 또는 사유가 있는 경우 부득이하게 사용

    효능

    외안부 및 전안부의 염증성 질환의 대증치료(안검염, 결막염, 공막염(상공막염을 포함), 수술후 염증)

    용법

    <다회용>
    1회 1방울, 1일 2회 점안한다.

    <일회용>
    1회 1방울, 1일 2회 점안한다.
    점안 후 남은 액과 용기는 바로 버린다.

    주의사항

    <다회용>
    1. 다음 환자에는 투여하지 말 것
    1) 이 약의 성분에 과민증의 기왕력이 있는 환자
    2) 다른 비스테로이드성 소염제인 아세틸살리실산 또는 그 외 시클로옥시게나제(cyclo-oxygenase) 저해제 투여 후 천식, 가려움, 급성 비염 환자
    3) 임부 (임신 6개월 이후)
    2. 다음 환자에는 신중하게 투여할 것
    1) 아세틸살리실산, 페닐아세트산유도체, 다른 비스테로이드성 항염증제와 교차과민성 (천식발작, 두드러기, 급성 비염)이 있으므로 이들 약물에 과민증의 병력이 있는 환자
    2) 아황산나트륨이 함유되어 있으므로, 아황산 아나필락시와 같은 알레르기를 일으킬 수 있으며, 일부 감수성 환자에서는 생명을 위협할 정도 또는 이보다 약한 천식발작을 일으킬 수 있다. 일반 사람에서의 아황산감수성에 대한 총괄적인 빈도는 알려지지 않았으나 낮은 것으로 보이며 아황산감수성은 비천식환자보다 천식환자에서 빈번한 것으로 나타났다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    브롬페낙나트륨수화물 1mg/mL 성분의 브로낙 점안액은 외안부 및 전안부의 염증성 질환의 대증치료(안검염, 결막염, 공막염(상공막염을 포함), 수술후 염증)에 효능효과가 있으며 이 약물에 알러지가 있는 경우에는 부작용이 발생할 수 있으며 반드시 의사의 진료를 받고 필요시에 사용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 약이든 아낙필락시스 부작용은 나타날 수 있습니다. 체질에 따라 맞지 않는 약이 있기 때문입니다. 안약의 경우는 눈에 국소적으로 작용하기 때문에 아낙필락시스 부작용은 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 원래 모든 약의 경우 아나필락시스와 같은 알러지/두드러기 반응이 생길 수 있습니다. 이는 모든 약 빠짐없이 모두 발생할 수 있습니다.

    2. 약의 사용설명서에는 발생가능한 모든 부작용을 적어놔야 하기 때문입니다. 우선 한방울 점안 해보시고 두드러기나 알러지 증상 생기지 않으면 점안해도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    브로낙점암액 < 브롬페낙나트륨수화물>

    브롬페낙은 비스테로이드성 소염진통제입니다.
    즉, 스테로이드가 아니면서 소염, 진통작용을 하는 성분입니다.
    우리가 감기 몸살 걸렸을 때 먹는 이부프로펜도 동일한 계열의 성분입니다.

    아나필락시스는 위와같은 진통제에도 알레르기 반응이 있으신 분들의 부작용이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    브로낙 점안액의 경우 굉장히 안전한 소염제 점안액입니다. 전혀 걱정하지 않으시고 점안하시면 되며, 말씀하신 아나필락시스 부작용은 극도로 희귀한 케이스입니다. 모든 약은 개인의 알러지 특성에 따라 아나필락시스의 가능성이 조금씩 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    브로낙점안액은 브롬페낙나트륨수화물을 주성분으로 하는 비스테로이드성 소염진통제 성분의 점안액입니다. 눈의 염증과 통증을 완화해주는 점안액으로 비교적 안전한 편에 속하는 점안액입니다.

    소염진통제 성분이 들어있기 때문에 과민반응이 발생할 수 있지만 매우 드문 부작용입니다. 아나필락시스 부작용의 위험 보다 안구 염증 완화의 이익이 크기 때문에 처방해주신 것으로 생각됩니다. 따라서 평소 아스피린, 비스테로이드성 소염진통제 계열의 약에 과민반응이 없었다면 해당 부작용이 나타날 확률이 적으므로 부작용에 대한 걱정보다는 용법대로 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    우리가 흔히 먹는 타이레놀이나 소염진통제도 아나필락시스 부작용이 나타날 수 있습니다. 모든 약에는 부작용이 있으나 그 확률이 매우 낮습니다. 걱정하지 말고 넣으셔도 됩니다.