미술학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.23

현재의 시선으로 과거 작품을 평가하는거 옳을까요?

현재의 시선으로 과거의 예술 작품을 평가하는게 옳을까요? 예술가와 작품은 시대적으로 어떤 관점에서 바라봐야 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    관객과 독자는 당대를 살아가는 사람들이어서 당대의 사회문화적 영향을 배제하기 어렵습니다. 이것을 전제로, 과거 작품 중 과거에 큰 평가를 받았지만, 현재는 그렇지 않은 경우가 있지요. 반면에 재평가를 받아 높이 평가받는 작품도 있지요. 하나의 작품은 역사적 평가를 받지만, 현재 시대의 기준과 영향도 결합되는 법이지요. 이렇게 보시는것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.인간의 시선과 감정 그리고 생각은 계속해서 진화하고 있지요 이말은 우리가 과거의 시선으로 돌아 갈수가 없단말이죠 예를들면 27년전 가지고 다니던 무전기와 같은 전화기가 이제 주머니 속에 넣고 다니며 온 세상의 모든 정보를 다 알수 있는 세상이 되었지요 그래서 현재의. 시선으로 과가를 볼수밖에 없지요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    이는 반드시 옳다고, 틀리다고도 볼 수 없으며 사실상 평가하는 사람이 어떤 시점에 가치를 두고 평가하느냐의 차이라 볼 수 있습니다. 즉, 예술가와 작품은 사실상 시대적 가치보다는 현 시점에서 작품이 어느정도의 예술성, 희귀성, 독창성 등을 갖는지 봐야하는 부분입니다.