땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.02

국물을내릴때 멸치대신 쓸만하게 뭐가 있을까요?

음식을 할때 국물을 내릴때는 보통 멸치를 사용하는데요. 멸치대신 사용가능한 식자재 재료에는 무엇이 있을까요?

노하우 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    멸치대신 국물낼려면 밴댕이도 국물로 많이쓰고있습니다.멸치보다는 진한국물낼때좋습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한긴꼬리4입니다.다시마도 있고 새우도 있고 꽃게도 있고 그것도 아니면 요즘 마트가시면 국물 내리는 팩으로해서 여러가지 종류가 좀 있더라구요