반려동물 건강반려동물
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.20

강아지 양치하는 거 싫어할 때 어떻게 해야 할까요

반려동물 종류
강아지

강아지도 양치를 해 주는게 좋다고 하여 양치를 하려고 하였더니 강아지가 매우 거부를 하는데 강아지 양치 쉽게 시키는 방법 있나요 어떻게 양치를 시키는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    양치질 훈련은 어렸을 때부터 대략 3~4개월령에 칫솔 치약에 익숙해지는 훈련이 되어 있어야 합니다.

    나이가 1살 이상 부터 양치질할거라고 하면 굉장히 힘들도 강아지 혹은 사람 둘 중 한명이 다칠 수도 있습니다.

    그래도 실시해보고 너무 안 하려고 한다면 연 1~2회 정도 스켈링 시켜주시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치를 극혐하면 그로 인하여 삶의 질이 떨어지게 되니 차라리 양치를 하지 말고 6개월~ 1년에 1회 이상 스케일링을 잘 하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 편안하고 차분한 상태일 때 양치를 시도해보세요. 자기 직전 꾸벅꾸벅 졸 때나, 목욕 후 나른해졌을 때, 혹은 산책을 많이 하고 난 뒤 사료를 잔뜩 먹고 나른해진 상태에 공략해보시는 것입니다. 처음에는 칫솔보다는 손가락 칫솔을 사용해보시면서, 입안에 이물이 들어가는 느낌부터 적응시켜주세요. 차차 앞니부터 시작해서 깊숙히 차근차근 하루 1개씩 늘려가시면서 적응시켜주세요. 양치가 즐거운 행동으로 인식되게끔 양치 중이나 양치 후 간식이나 보상을 주시고, 적응이 되면 차차 간식은 끊어주시기 바랍니다. 양치를 거부하거나 싫어하면 강제하지 마시고, 잠시 멈추고 나중에 다시 시도해보세요. 가능한 매일 같은 시간에 양치를 해주는 것이 강아지가 습관을 들이는 데 도움이 됩니다.