지구과학·천문우주학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.04.22

열기구가 하늘에 뜨는 원리는?

여행지나 관광지 같은 곳에 가면 가끔 열기구체험을 하는걸 봤어요. 한 번쯤 체험해보고 싶단 생각을 했지만 솔직히 좀 무서워서 못해봤어요.

불꽃같은걸 큰풍선(?)같은데 쏴서 뜨는건 봤지만 원리는 모르겠거든요. 열기구가 공중에 뜨는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    열기구가 하늘에 뜨는 원리는 기체 확장 법칙을 이용한 것입니다. 열기구 내부에 있는 공기를 가열하여 확장시키면, 열기구 내부 공기의 밀도가 외부 대기의 밀도보다 작아져서, 열기구는 낮은 밀도의 공기를 통해 뜨게 됩니다. 또한, 열기구 내부 공기가 뜨거운 공기보다 가벼우므로, 열기구는 자연스럽게 상승하면서 공기를 따라 날아갑니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    열기구의 풍선부분에 열을 가하면 그 내부의 공기가 팽창해서 밀도가 낮아지게 됩니다.

    그 밀도가 낮아진 공기가 풍선 외부 공기의 밀도와 차이가 커지면, 강한 부력이 생겨서 하늘로 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    열기구 안의 공기를 가열하면 가열된 공기는 더 가벼워져서 주변 공기보다 높은 위치로 올라갑니다. 반대로 열기구 안의 공기를 냉각하면 냉각된 공기는 더 무거워져서 하강하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 공기와 밀도차이죠 열기구안에 공기를 데울수 있는 장치가 있어 열기구안 공기 데워주면 주위 공기보다 온도가 높도록 하여 물체가떠요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열기구는 공기의 상승 기운을 이용하여 하늘로 올라가는데, 이는 대체로 가벼운 가스로 채워진 큰 풍선 모양의 기구입니다. 열기구의 원리는 가스의 온도와 부피의 관계에 기초합니다.

    열기구 안에는 가벼운 가스인 수소 또는 헬륨이 들어있으며, 이 가스를 가열하면 가스 분자의 열운동이 증가하여 부피가 커집니다. 부피가 커지면 열기구의 상승력이 증가하게 되고, 이는 열기구가 공기보다 가벼워져서 상승하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    열기구의 원리는 말그대로 열을 이용하여 기구를 하늘에 뜨게 하는 원리입니다.

    간단히 설명하면, 열기구 주머니에 뜨거운 열을 공급을 하게되면 열기구 내 공기의 온도와 체적이 증가하게 됩니다.

    온도와 체적이 증가했다는 말은 외부공기보다 가볍게 되었다는 뜻입니다.

    이 원리로 부력이 발생이 되어 하늘을 오를 수 있게 되는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.