철학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.28

이인좌의난이 소론 및 남인 강경파가 주동했나요?

이인좌의난이 소론 및 남인 강경파가 주동햇다는데

소론강경파랑 남인강경파라는 뜻인가요?

소론과 남인 강경파라는뜻인가요?

소론강경파와 남인이라는 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    소론 강경파와 남인 강경파가 연합해 영조와 노론을 제거하려했던 것이 이인좌의 난입니다. 숙종 말년에 경종은 건강이 매우 좋지 못해 숙종은 연잉군을 왕위에 앉히는 것을 노론에게 밀명을 내렸습니다. 경종이 왕위에 오르고 노론을 몰아냈으나, 경종이 4년만에 승하하자 여ㆍ잉군이 왕위에 올라 영조가 됩니다. 영조를 지지했던 노론이 복귀해 소론과 남인을 탄압하자, 소론과격파와 남인과격파가 연합해 영조와 노론을 제거하려 했던 것이 이인좌의 난입니다.