역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.11.07

조선시대 이인좌의 난은 무엇인가요?

조선 영조때 이인좌의 난이 일어난 것을 알고 있는데요.

이 이인좌의 난은 어떠한 사건이였는지 궁금합니다.

어떠한 이유때문에 일어난 것인지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이인좌의 난은 1728년(영조 4) 3월 정권에서 배제된 소론과 남인의 과격파가 연합해 무력으로 정권탈취를 기도한 사건입니다. 경종이 죽고 영조가 왕위를 계승하자 노론의 지위는 회복되고 경종 보호를 구실로 신임사화를 일으킨 소론은 문책을 받아 정권에서 배제됐습니다. 이에 소론 과격파는 경종 사인에 대한 의혹 제기와 영조가 숙종의 적자가 아님을 명분 삼아 모반을 정당화하고 세력을 확보해 나갔습니다. 이인좌의 난은 영조가 직접 군사를 이끌고 나가 진압했으며, 이후 노론의 권력이 더욱 강화되는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    숙종 때 극심했던 서인과 남인의 당쟁은 서인의 승리로 끝나나 집권세력인 서인은 소론과 노론으로 다시 분파되며 당쟁이 계속됩니다.

    경종 때 소론과 노론의 당쟁은 극심했는데 소론은 경종 연간에 왕위 계승을 둘러싼 노론과의 대립에서 일단 승리하나 노론이 지지한 영조가 즉위하자 소론은 정치적 위협을 느끼게 됩니다.

    이에 박필현 등 소론의 강경파들은 영조가 숙종의 아들이 아니며 경종의 죽음에 관계되었다고 주장하면서 영조와 노론을 제거하고 밀풍군 이탄을 왕으로 추재하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    조선 영조 때 이인좌 등 소론 일파가 정권의 탈취를 목적으로 일으킨 반란을 ‘이인좌의 난’이라고 합니다.

    영조가 즉위한 후 노론에게 정권을 빼앗긴 소론의 일파는 정권의 중심에서 소외되어 있던 세력들과 손을 잡고 반란을 계획했습니다. 이들은 경종이 죽은 원인에 의혹이 있다는 소문을 퍼뜨리고 동조자를 규합하기에 노력했습니다. 그러나 영조의 탕평책의 일환으로 일부 노론이 실각하고 온건파 소론이 다시 기용되자 더 이상의 동조자 확대가 어렵다는 것을 느낀 이들은 거사에 들어갔는데 이 때 이인좌는 경종의 사인에 대한 규명과 영조는 숙종의 친아들이 아니라는 명분을 내세워 반란을 일으켰다고 합니다.

    반란군은 청주를 함락시키고 삼남 일대에서도 이에 호응하는 반란이 일어나 한때 삼남지방의 통치체제가 마비되기도 했지만 결국 이인좌는 안성에서, 정희량은 거창에서 각각 관군에 패함으로써 반란은 실패하게 되었다고 합니다.

    영조는 이인좌의 난에서 탕평책 실시의 명분을 찾아 왕권을 강화하는 계기로 삼고, 결과적으로 이인좌의 난을 계기로 노론의 반대 세력이 몰락함에 따라 조선왕조의 사회개편 방향은 노론정권의 의도대로 추진되어 나갔다고 하네요.

    제 답변이 도움이 되셨다면 [좋아요]와 [추천] 부탁드려요 ^^

    감사합니다.